Широко разрекламированный одесским горисполкомом кинофестиваль "Эхо "Золотого Дюка", стартовавший в минувшую субботу в Одессе, объявлен банкротом
 
Широко разрекламированный одесским горисполкомом кинофестиваль "Эхо "Золотого Дюка", стартовавший в минувшую субботу в Одессе, объявлен банкротом
Архив NEWSru.com

Широко разрекламированный одесским горисполкомом кинофестиваль "Эхо "Золотого Дюка", стартовавший в минувшую субботу в Одессе, объявлен банкротом.

Накануне стало известно, что дирекция гостиницы "Валентина", в которой разместились приехавшие из Москвы режиссер Петр Тодоровский, артисты Олег Стриженов и Лионелла Пырьева, "отказалась выпускать артистов из гостиницы и кормить".

Как удалось установить, это произошло по причине того, что горисполком не произвел оплату гостиницы, а также не обеспечил артистов обратными билетами. В кинематографический скандал был вынужден вмешаться Генеральный консул России в Одессе Феликс Довженок.

На кинофестивале должна была демонстрироваться наряду с другими 25 художественными и документальными фильмами также лента Петра Тодоровского "В созвездии Быка", сообщает "Интерфакс". Праздник кино "Эхо "Золотого Дюка" был посвящен четырем событиям: 100-летию одесского кино, 15-летию создания фестиваля "Золотой Дюк", Дню рождения Одессы и Году России на Украине.

Кинофестиваль "Золотой Дюк" был создан Станиславом Говорухиным, который значительную часть своих фильмов снял на Одесской киностудии.

Кинофестиваль "Эхо "Золотого Дюка" в Одессе так и не случился - об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из гостей фестиваля кинорежиссер Петр Тодоровский.

На фестиваль приехала довольно большая группа российских актеров, "было открытие фестиваля в Театре русской драмы и после это практически ничего больше не было", сообщил он.

"Руководитель фестиваля Юрий Коваленко так и не смог объяснить, что произошло: то говорил, что город перекрыл ему все каналы, то о том, что он взял в кредит какие-то деньги, которые не может вернуть", - рассказал Тодоровский. В результате дирекция гостиницы "Валентина", где разместились российские актеры, отказалась кормить артистов и выпускать их из гостиницы.

"Пришлось директору Одесской киностудии приехать и упросить, чтобы нас кормили, сказать, что она заплатит за нас, - пояснил Тодоровский. - Это такой ужас и стыд! Мы в жизни не могли представить себе ничего подобного. Мы не знали, что нам придется доставать деньги на обратный путь, мы тратили свои деньги, жили вольно".

Ситуацию удалось разрешить после обращения актеров к послу России на Украине Виктору Черномырдину, который связался с Генконсулом России в Одессе, добавил режиссер.

В настоящее время почти все российские актеры уехали за свой счет, в частности Одессу покинули Олег Стриженов с женой, Аркадий Инин, Юрий Назаров с женой, Борис Хмельницкий, отметил Тодоровский. Все происходящее режиссер назвал "какой-то авантюрой, аферой". Он подчеркнул, что кроме одной афиши на здании Театра русской драмы, где проходила церемония открытия фестиваля, в Одессе не было никаких афиш и рекламы фестиваля.

"Висел транспарант с именами Михалкова, Шахназарова, Тодоровского, - сообщил режиссер. - Как мог приехать Шахназаров, который снимает тяжелую картину?" "Нас обманули, да еще как", - заключил Тодоровский.

В свою очередь супруга режиссера, кинопродюсер Мирра Тодоровская сказала, что подозрение вызвала уже сама церемония открытия фестиваля: "Открытие было в Русском драматическом театре, но на сцену выходили все кому не лень: бывший администратор Одесской киностудии, который некоторое время назад уехал в Америку, вышел на сцену и рассказывал про свои эмигрантские годы. Через три с половиной часа на сцену вышел Тодоровский, к этому времени люди уже стали расходиться".

"Это просто паноптикум по Остапу Бендеру", - резюмировала Тодоровская. Сегодня Тодоровский и его супруга также намерены покинуть Одессу. При этом они заметили, что не знают, выпустят их из гостиницы или нет.