Принято решение на Поварской улице столицы установить памятник музыканту и педагогу Елене Гнесиной
 
Принято решение на Поварской улице столицы установить памятник музыканту и педагогу Елене Гнесиной
www.gnesin.ru

Принято решение на Поварской улице столицы установить памятник музыканту и педагогу Елене Гнесиной. Как сообщили в музыкальной академии им. Гнесиных, для новой скульптуры уже отведено место перед зданием концертного зала этого учебного заведения, одним из основателей которого была Елена Гнесина.

По замыслу авторов проекта, известная пианистка в образе "юной дамы" будет сидеть за роялем, крышка которого превратится в крылья птицы. Всю композицию высотой около 3,5 метров предполагается отлить из бронзы.

Идея создания такого памятника возникла еще в 2001 году, однако долгое время не удавалось найти необходимые на его монтаж деньги. Теперь же столичные власти решили, что скульптура появится уже в этом году. Правда, точная дата ее открытия пока не известна, передает агентство "Вечерняя Москва".

Академия музыки имени Гнесиных - одно из крупнейших высших музыкально-педагогических учебных заведений в России. Академия создана в 1944 году на базе училища им. Гнесиных, которое было открыто в 1895 г. в Москве Еленой Фабиановной Гнесиной и ее сестрами Евгенией и Марией.

Среди первых педагогов, кроме основательниц, были их младшие сестры - Елизавета и Ольга, а также Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, Г.Э, Конюс, Е.А. Бекман-Щербина и другие. Училище поддерживали передовые музыканты, ученые, музыкальные критики - В.И. Сафонов, H.Д. Кашкин, С.Н. Кругликов, Ю.Д. Энгель.