Опубликована предсмертная записка Хантера Томпсона
 
Опубликована предсмертная записка Хантера Томпсона
Архив NEWSru.com

Журнал Rolling Stone опубликовал предсмертную записку, написанную знаменитым писателем Хантером Томпсоном за 4 дня до того, как он совершил самоубийство в феврале 2005 года. Биограф писателя Дуглас Бринкли считает, что это последнее из написанного Хантером Томпсоном.

Вот содержание записки: "Больше никаких игр. Больше никаких бомб. Больше никаких прогулок. Никаких развлечений. Больше нельзя плавать. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 лет дольше, чем я хотел, чем мне было нужно. Скучно. Я стал раздражительным. Никакого удовольствия ни для кого. 67 лет. Становишься жадным. Прекрати, веди себя соответственно своему возрасту. Расслабься. Больно не будет".

Хантер оставил записку для своей жены Аниты. Он выстрелил в себя четыре дня спустя в своем доме в штате Колорадо, после нескольких недель проблем со здоровьем, включающих перелом ноги.

Написанная черным маркером записка была озаглавлена "Футбольный сезон закончился". По словам Бринкли, февраль всегда был самым тяжелым месяцем для Томпсона. Страстный футбольный болельщик, писатель считал январь, когда проходил финальный матч Суперкубка, кульминационным периодом года. Февраль же был временем, когда у писателя всегда было плохое настроение.

Церемония прощания с Хантером Томпсоном прошла в августе этого года в городе Аспен в штате Колорадо. Прахом Томпсона, помещенным в 34 пиротехнических снаряда, выстрелили из пушки. Церемония прощания прошла у дома Томпсона ровно через полгода после того, как 67-летний писатель совершил самоубийство. Томпсон как-то сказал, что хотел бы, чтобы его прахом распорядились именно так.

На церемонии присутствовали около 350 гостей - среди них друзья и близкие, звезды Голливуда, писатели и соседи Хантера Томпсона.

Прахом писателя выстрелили из пятиметровой пушки, ствол которой украшает поднятый вверх сжатый кулак. Этот жест стал своеобразным символом "гонзо-журналистики" или "художественной журналистики", созданной Томпсоном.

Как стало известно, за организацию церемонии заплатил актер Джонни Депп, который сыграл роль писателя в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", снятом по одноименной книге Томпсона. Он также заплатил по счетам, оставшимся после суицида писателя. По словам членов семьи Томпсона, всего около 2 млн долларов.

В мировой культуре Хантер Томпсон известен как основатель нового направления - "гонзо-журналистики", чем-то схожего с жанром журналистского расследования, но которое предполагает активное участие самого автора в событиях, описываемых в книге, делает его зачастую главным героем повествования. На счету Томпсона около десятка романов и большое количество публикаций.