Главная награда Венецианского фестиваля "Золотой лев" (Leone doro) досталась самому "жестокому" фильму конкурсной программы - "Пьете" (Pieta) корейского режиссера Ким Ки-Дука
 
Главная награда Венецианского фестиваля "Золотой лев" (Leone doro) досталась самому "жестокому" фильму конкурсной программы - "Пьете" (Pieta) корейского режиссера Ким Ки-Дука
Global Look Press

Главная награда Венецианского фестиваля "Золотой лев" (Leone doro) досталась самому "жестокому" фильму конкурсной программы - "Пьете" (Pieta) корейского режиссера Ким Ки-Дука, чей главный герой, покинутый жалостью, увечит кредиторов до тех пор, пока не нашлась женщина, способная отомстить, передает РИА "Новости".

Потрясенный режиссер, выйдя на сцену за наградой, спел корейский гимн "Ариранг" - по этой песне был назван фильм, где Ким Ки-Дук вызывающе откровенно описывал пережитый им кризис. Картина участвовала в каннской программе "Особый взгляд" в 2011 году и получила там главный приз.

Ким Ки-Дук не числился в фаворитах фестиваля: в критическом рейтинге, опубликованном накануне награждения, лидирующие позиции занимал автобиографический фильм Оливье Ассаяса "Что-то в воздухе", или "После мая" (Apres mai), получивший в итоге всего лишь премию за лучший сценарий, а за ним следовали "Спящая красавица" (La bella addormentata) Марко Беллоккьо и "Мастер" (The Master) Пола Томаса Андерсона.

Андерсон так и остался на второй позиции: его ключевые актеры, Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман, разделили между собой "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую мужскую роль, а c cамим режиссером произошла досадная путаница: сначала со сцены объявили, что ему присужден спецприз жюри, но потом выяснилось, что Андерсона перепутали с австрийцем Ульрихом Зайдлем, и на самом деле он получил "Серебряного льва" (Leone dargento) за лучшую режиссуру, а заодно - приз международной критической ассоциации FIPRESCI.

Спецприз жюри, таким образом, достался фильму "Рай: любовь" (Paradies: Liebe), который вызвал в Италии достаточно бурную реакцию, поскольку его главная героиня в исполнении актрисы Марии Хофштеттер демонстрировала достаточно радикальный подход к католичеству. Возмущенными рецензиями дело не ограничилось: представитель одной из религиозных организаций подал в суд на режиссера, съемочную группу и организаторов фестиваля, а на Лидо, где проходит фестиваль, провели целый пикет против Зайдля.

Тема религии и ее восприятия оказалась в этом году ключевой темой Мостры. Новый программный директор фестиваля Альберто Барбера сконструировал программу максимально концептуальным образом, так что между собой рифмовались не только фильмы конкурсной программы, но и ретроспективные картины.

Тому же магистральному сюжету была подчинена и израильская картина "Заполнить пустоту" (Fill the Void), чья главная героиня дебютантка Хадас Ярон за метания 17-летней юной хасидки, выходящей замуж за супруга покойной сестры, заслужила "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую женскую роль.

Марко Беллоккьо, чья "Спящая красавица" (La bella addormentata), посвященная теме эвтаназии и свободной воли, вышла в разгар парламентских дебатов по этому вопросу и заслужила всего лишь награду за лучший актерский дебют: Фабрицио Фалько получил за свою работу приз имени Марчелло Мастроянни (premio Marcello Mastroianni).

На самом деле, Фалько наградили сразу за два фильма: в "Спящей красавице" ему достался проходной персонаж, а вот в "Это сделал сын" (E stato il figlio) Даниэле Чипри он стал ключевой фигурой, сыграв неудачника-сына, поцарапавшего машину отца и спровоцировавшего трагический финал.

Сам Чипри получил награду за операторскую работу: он снял не только свою собственную картину, но и уже упомянутую "Спящую красавицу" Беллоккьо.

"Измена" Кирилла Серебренникова, показанная в конкурсе самой первой, не получила ни одного приза, равно как и фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", замыкавший параллельную программу "Горизонты".

В "Горизонтах" победила китайская документальная история под названием "Три сестры": ее автор, Ван Бин, два года назад показывал в основном конкурсе художественный фильм про концлагерь под названием "Ров", или "Котлован" (The Ditch), а теперь получил "горизонтального" "Золотого льва" за душераздирающую историю о девочках, живущих на помойке.

Спецприз жюри "Горизонтов" достался криминальной комедии "Танго либре" (Tango libre) Фредерика Фонтейна, а открытием фестиваля признали "Плесень" (Kuf) турецкого режиссера Али Айдина, показанную в рамках "Недели критики" (Settimana della critica).

Внеконкурсная премьера Любови Аркус "Антон тут рядом" принесла лишь "Серебряную мышку" (Mouse dargento) от итальянских интернет-критиков.

69-й Венецианский международный кинофестиваль (Mostra internazionale del cinema di Venezia) проходил с 29 августа по 8 сентября.