В британских чартах зреет скандал: после смерти Тэтчер в гору стремительно пошла песня "Ведьма мертва"
 
В британских чартах зреет скандал: после смерти Тэтчер в гору стремительно пошла песня "Ведьма мертва"
Global Look Press

Песня Ding-Dong! The Witch Is Dead ("Дин-Дон! Ведьма мертва") из легендарного фильма-мюзикла "Волшебник страны Оз" 1940-х годов вернулась в британские чарты посли смерти экс-премьера Маргарет Тэтчер, пишет The Daily Mail.

За последние два дня версии Ding-Dong! The Witch Is Dead в исполнении Эллы Фитцджеральд и Джуди Гарленд добрались до 54-го места в официальных чартах. В продажах iTunes сегодня песня поднялась до 16-го места.

Кроме того, строчки из припева песни стали весьма популярны в Twitter и социальной сети Facebook. В основном их используют в высказываниях по поводу смерти 87-летней Тэтчер.

В Facebook была запущена кампания по продвижению песни на первое место в музыкальные чарты.

Напомним, Тэтчер скончалась накануне в понедельник в возрасте 87 лет. "Железная леди" возглавляла британское правительство с 1979 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Неолиберальная политика правительства Тэтчер, для которой были характерны приватизация государственных предприятий и сворачивание социальных программ, до сих пор неоднозначно оценивается в Британии.

По словам экспертов, Тэтчер до сих пор является фигурой, которая раскалывает британское общество на две части - на тех, кто ей сильно симпатизирует, и тех, кто считает ее бичом 80-х и ассоциирует ее не столько с модернизацией, сколько с теми проблемами, с которыми столкнулась британская система ценностей в 80-е годы.

Британцы, недовольные политикой Тэтчер, приглашают друг друга в социальных сетях на вечеринки, посвященные ее смерти, а в отдельных районах страны вспомнили о некогда традиционных волнениях против ее социальной политики.

Даже среди членов парламента нашлись те, кого новость о смерти Тэтчер обрадовала. "Тэтчер называла Нельсона Манделу террористом. Я сам это слышал. Пусть она сгорит в аду", - написал в своем микроблоге депутат парламента от Брэдфорда Джордж Гэллоуэй.