Ценовым рекордом нью-йоркских торгов Christie's предметами русского искусства в среду стала мраморная скульптура Ивана Грозного, выполненная в 1887 году Марком Антокольским. Она нашла нового владельца за 269 тысяч долларов
 
Ценовым рекордом нью-йоркских торгов Christie's предметами русского искусства в среду стала мраморная скульптура Ивана Грозного, выполненная в 1887 году Марком Антокольским. Она нашла нового владельца за 269 тысяч долларов
Christie's

Ценовым рекордом нью-йоркских торгов Christie's предметами русского искусства в среду стала мраморная скульптура Ивана Грозного, выполненная в 1877 году Марком Антокольским. Она нашла нового владельца за 269 тысяч долларов. Организаторы торгов предварительно надеялись выручить за нее до 150 тысяч долларов, сообщает РИА "Новости".

Бюст находился в коллекции князя Сергея Оболенского. "Сам Антокольский называл Ивана Грозного "мучителем и мучеником". Именно эту двойственность характера первого русского царя он и попытался передать в этом скульптурном портрете", - рассказал ранее директор департамента русского искусства Christie's Марк Мерке.

В апреле 2011 года бронзовый бюст Петра I работы Антокольского был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке более чем за 250 тыс. долларов.

Другой топ-лот аукциона, бронзовый бюст художника Ильи Репина работы Виктора Васнецова, продан в Нью-Йорке за 112,5 тысяч долларов. Гипсовый бюст Репина был создан в принадлежащей меценату Савве Мамонтову усадьбе Абрамцево в 1880 году, его оригинал до сих пор находится там. Несколько лет спустя с разрешения Репина по заказу коллекционера Ивана Цветкова бюст был отлит в бронзе и впоследствии перешел в коллекцию Третьяковской галереи.

Художник также заказал гипсовую и бронзовую копии своего бюста, первая из которых находится в музее-усадьбе Репина "Пенаты" под Санкт-Петербургом, а представленный на торгах бронзовый бюст в свое время купил у художника коллекционер Левко Зилоти. Скульптура, впервые выставленная на торги, все эти годы оставалась в коллекции наследников семьи Зилоти.

Вниманию коллекционеров было также представлено собрание из более чем 30 произведений искусства, принадлежавших великой княгине Ксении Александровне, старшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, и ее потомкам. В эту коллекцию входили иконы, рамки для фотографий, а также частная корреспонденция. Наибольший интерес представляла серебряная рамка, изготовленная знаменитым ювелирным домом Фаберже и купленная Марией Федоровной в декабре 1899 года. Она ушла с молотка за 37,5 тыс. долларов при оценочной стоимости в 20-30 тысяч, сообщает ИТАР-ТАСС.

Серебряная чаша с тремя ручками с клеймом известного мастера Федора Рюкерта, декорированная перегородчатой эмалью (клуазоне), была продана за 161 тыс. долларов. Организаторы аукциона рассчитывали выручить за нее всего 50-70 тыс. долларов. Вместе с тем не нашла покупателя бронзовая статуэтка генерала Михаила Скобелева работы Евгения Лансере, также оценивавшаяся в 50-70 тысяч.

Общий объем продаж аукциона, по данным Christie's, превысил 2,34 миллиона долларов.

Следующий аукцион русского искусства Christie's проведет в Лондоне 2 июня. На нем, в частности, будут выставлены две картины русского живописца Василия Верещагина: "Жемчужная мечеть в Агре" и "Портик церкви XVII века в Ярославле". Оценочная стоимость первого полотна достигает 2 млн долларов, второго - 750 тыс. долларов.