ВВС продала в Россию права на показ сериала "МакМафия" с Серебряковым
 
ВВС продала в Россию права на показ сериала "МакМафия" с Серебряковым
BBC / youtube.com

BBC Studios продала в Россию права на показ бодрого сериала о русской мафии "МакМафия" с Джеймсом Нортоном ("Война и мир") и Алексеем Серебряковым в главных ролях. Как передает Variety, сериал в России покажут на канале "Пятница", который также купил несколько новых документальных фильмов ВВС.

"МакМафия" - сериал о русской мафии и попытках Алекса Гудмана (Нортон), сына русских эмигрантов, выйти из тени своей семейки и наладить личную жизнь. В сериале играют ряд актеров из России, например роли родителей Алекса исполняют Алексей Серебряков и Мария Шукшина.

В основе сериала - книга британского журналиста Миши Гленни "МакМафия: путешествие по международному преступному миру", вышедшая в 2008 году. Режиссером картины стал Джеймс Уоткинс ("Черное зеркало"), он же вместе с Хусейном Амини написал сценарий.

В Британии "МакМафию" уже показали по ВВС. После премьеры российское посольство в Лондоне возмущалось, что сериал тиражирует клише о русской мафии и изображает Британию как "игровую площадку для русских гангстеров". Это было до того, как в результате химической атаки в Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, а британские следователи заподозрили в этом российские спецслужбы.

Variety отмечает, что сделка состоялась, несмотря на кризис в отношениях между двумя странами.

Помимо "МакМафии", "Пятница" купила права на документальные сериалы о красотах природы и жизни животных - "Планета Земля II" и "Голубая планета II".

Гендиректор "Пятницы" Николай Картозия заявил, что был поклонником ВВС на протяжении десятков лет, и отметил неизменно высочайшее качество британских драм и документальных фильмов: "Это большая честь, что ВВС Studios выбрали "Пятницу" партнером. Значит, мы движемся в правильном направлении".