Во вторник, 10 августа, в Новом Эрмитаже откроется выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже", на которой будет представлена картина Рембрандта "Ослепление Самсона".
 
Во вторник, 10 августа, в Новом Эрмитаже откроется выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже", на которой будет представлена картина Рембрандта "Ослепление Самсона".
Архив NEWSru.com

Во вторник, 10 августа, в Новом Эрмитаже открылась выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже", на которой была представлена картина Рембрандта "Ослепление Самсона".

Полотно, в основе которого лежит библейская легенда о Самсоне и Далиле, было создано Рембрандтом в 1636 году. Исследователи творчества художника полагают, что картина "Ослепление Самсона" связана с другой работой Рембрандта - "Даная", которая хранится в Эрмитаже.

Анализ холста картин показал, что их структура идентична и, скорее всего, куски холста для обеих картин были отрезаны от одного рулона. Связывает шедевры не только размер, но и композиционный замысел.

Также специалисты высказывали предположение, что картина была преподнесена Рембрандтом в дар секретарю принца Фридерика Хендрика - Константину Хейгенсу, благодаря содействию которого художник получил крупные заказы. Так, в одном из писем живописец извещает Хейгенса о завершении двух композиций и добавляет, что в знак благодарности хочет подарить ему картину "10 футов длиной и 8 футов высотой". Хотя сюжет и название полотна не указывается, считается, что речь в письме идет именно об "Ослеплении Самсона".

Картина "Ослепление Самсона", принадлежащая собранию Штеделевского института во Франкфурте-на-Майне, очень редко покидает стены музея. Первая демонстрация этого полотна в Эрмитаже стала своеобразным ответом на прошлогоднюю выставку в Германии картины "Флора" из эрмитажного собрания. "Ослепление Самсона" можно увидеть в одном из залов Нового Эрмитажа до конца октября, передает РИА "Новости".