В Риме всю ночь горела знаменитая киностудия Cinecittà
 
В Риме всю ночь горела знаменитая киностудия Cinecittà
ginge.it

Пожарным понадобилась вся ночь, чтобы потушить огонь, возникший около 22:00 (24:00 по московскому времени) на киностудии Cinecittà в Риме. По словам главы противопожарной службы столичного региона, языки пламени достигали 30-40 метров, потому что на территории студии горело дерево и синтетические материалы.

Возгорание произошло в здание "сценического оборудования", затем перекинулось на склад декораций. Общая площадь пожара составила от 3 до 4 тысяч кв метров, передает TGcom.

По словам главы киностудии, "скорее всего возгорание произошло от технического оборудования и охватило здание, где расположены декорации уже завершенного английского сериала "Рим", передает ИТАР-ТАСС. "К счастью, - продолжил он, - нетронутыми остались историческая часть кинематографического городка, театры, декорации Бена Хура и "Корабль" Федерико Феллини, а также вековые пинии на территории кинематографического городка".

На месте происшествия работали шесть пожарных подразделений. Густой дым заполонил юго-восточную часть города. Тушение усложнялось отсутствием достаточного напора воды в пожарных кранах этой части города. По предварительным данным, пострадавших в результате возгорания нет.

Студия была простроена в 9 км от центра Рима. Работы по ее созданию начались 26 января 1936 года и завершились через 457 дней. Церемония открытия студии состоялась 28 апреля 1937 года в присутствии фашистского диктатора Бенито Муссолини.

Идея построить крупнейшую киностудию в Европе принадлежала директору управления кинематографии Луиджи Фредди. Создание проекта было доверено инженеру Карло Ронкорони и архитектору Джино Перессути.

Cinecittà дала огромный импульс к развитию итальянского кинематографа: в 1943 году, всего через шесть лет после возникновения студии, на ней было снято около 300 лент. Студии обязаны своими главными работами такие прославленные итальянские режиссеры, как Алессандро Брасетти, Роберто Росселини, Витторио Де Сика, Лукино Висконти. На весь мир студию прославили снятые на ней фильмы Федерико Феллини.

В начале 50-х с приходом на Cinecittà американских специалистов студия превратилась в настоящий "Голливуд на Тибре". На студии работали такие режиссеры как Мервин Лерой и Уильям Уайер.