В Выборге стартовал 15-й фестиваль российского кино "Окно в Европу"
 
В Выборге стартовал 15-й фестиваль российского кино "Окно в Европу"
НТВ

В Выборге открылся 15-й фестиваль отечественного кино "Окно в Европу". Все 10 картин, представленных на главный конкурс, зритель увидит впервые.

Основная конкурсная программа фестиваля получила название "Осенняя премьера", поскольку на широкий экран представленные картины выйдут осенью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента фестиваля кинокритика Армена Медведева.

По его словам, организаторы фестиваля впервые решились составить программу целиком из премьер. "В числе десяти конкурсных картин есть фильмы и дебютантов, и начинающих режиссеров, и известных - таких, как Станислав Говорухин и Павел Чухрай", - поясняет Медведев.

В частности, гости фестиваля увидят фильмы "Артистка" Станислава Говорухина, "Искушение" Сергея Ашкенази, "Железная дорога" молодого режиссера Алексея Федорченко, снявшего известный фильм "Первые на Луне", и "Ночные сестры" Алексея Мурадова, сообщает РБК.

Помимо этих лент в основной конкурсной программе будет показан "Дом на Английской набережной" Михаила Богина, режиссерский дебют сценаристки Аллы Криницыной "Родина или смерть", "Кружовник" эстонца Арво Ихо, "Разметка" Макса Вертова и "Слушая тишину" Александра Касаткина.

В жюри фестиваля вошли режиссеры Николай Лебедев и Николай Досталь, продюсер Арсен Готлиб, киновед Кирилл Разлогов, актеры Инга Стрелкова-Оболдина и Сергей Никоненко. А возглавит оценочную комиссию Карен Шахназаров.

Президент фестиваля добавил, что на нем также будет представлена новая программа "Гала-премьеры". По мысли организаторов, входящие в эту программу фильмы будут приняты зрителем с особенным успехом. "Мы надеемся, что показ на Выборгском фестивале поможет фильмам в их прокатной судьбе", - говорит Медведев.

Среди традиционных мероприятий фестиваля в этом году присутствует конкурс "Выборгский счет", вердикт на котором выносят все гости, участники и зрители. Для этого каждый получает возможность выставить просмотренному фильму оценку/

За приз зрительских симпатий будут бороться, в частности, фильмы "Груз 200" Алексея Балабанова, "Изгнание" Андрея Звягинцева, "Простые вещи" Алексея Попогребского и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.

Жива и основная традиция фестиваля - широкий показ лент, представляющий полную панораму отечественного кино за год.

Организаторы фестиваля в Выборге считают, что география его проведения также играет немаловажную роль. По мнению Медведева, "Окно в Европу" - не курортный фестиваль. "Если в сочинском кинозале (на фестивале "Кинотавр") сидят в основном кинематографисты, то в выборгском - обычные зрители", - утверждает кинокритик.

При этом Медведев не считает фестивальный слоган "Выборг - прогноз на завтра" чересчур навязчивым. "Мы (не) берем на себя право и ответственность определять этот прогноз, - уточняет президент фестиваля. - Мы лишь предоставляем материал для этого прогноза".