Выставку "Константин Коровин. Живопись. Театр", которая начала свою работу в Третьяковской галерее в Москве 29 марта и закроется в воскресенье, уже увидели 202 тысячи 70 зрителей
 
Выставку "Константин Коровин. Живопись. Театр", которая начала свою работу в Третьяковской галерее в Москве 29 марта и закроется в воскресенье, уже увидели 202 тысячи 70 зрителей
Государственная Третьяковская Галерея

Выставку "Константин Коровин. Живопись. Театр", которая начала свою работу в Третьяковской галерее в Москве 29 марта и закроется в воскресенье, уже увидели 202 тысячи 70 зрителей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу музея.

Эти цифры практически сопоставимы с данными по прошлогоднему хиту галереи - выставку Исаака Левитана за пять месяцев работы увидели 300 тысяч человек.

При этом успех выставки Левитана сопоставим со сведениями о посещаемости привозных проектов - например, выставку Пабло Пикассо в ГМИИ имени Пушкина посетили немногим более 300 тысяч зрителей. Правда, стоит заметить, что выставка Левитана в Третьяковской галерее работала на два месяца дольше.

На выставке Коровина представлены 240 произведений мастера, и это самый масштабный показ его работ за последние 90 лет.

Здесь можно посмотреть на знаменитейшие натюрморты с пышными яркими цветами, парижские бульвары и кафе, а также на не столь известные эскизы декораций - мало кто помнит об этом, но в 1900 году Коровин возглавил театрально-декорационную мастерскую Большого и Мариинского театров, а до этого он сотрудничал с Русской частной оперой Мамонтова.

Для выставки из разных музеев отобраны лучшие эскизы декораций и костюмов к балетам "Дон Кихот" Минкуса, "Конек-Горбунок" Пуни, "Щелкунчик" Чайковского, операм "Садко" и "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова.

Кроме того, в экспозиции представлена серия работ Коровина, посвященная Русскому Северу: панно для павильона "Крайний Север" Нижегородской художественно-промышленной выставки 1896 года, а также масштабное полотно "Гаммерфест. Северное сияние".

Тематически выставка поделена на несколько частей: по периметру зала, где проходят все крупные выставочные проекты галереи, расположились хронологические блоки: "Начало. 1870-1890 годы", "Предреволюционное искусство", "Эмиграция", центральное место экспозиции занимают разделы "Париж", "Натюрморты", "Крым. Гурзуф" с яркими полотнами, по которым Коровина знают прежде всего.

По случаю выставки "Константин Коровин. Живопись. Театр" в музее была возобновлена акция "Четверги допоздна". В этот день недели музейные кассы работали до 21:00, а выставка закрывалась часом позже.

Стоимость билета - 300 рублей (полный), 100 рублей (для льготных категорий).