С помощью смелой и необычной формы "Русского ковчега"  Александр Сокуров намерен передать визуально свои размышления об отечественной истории
 
С помощью смелой и необычной формы "Русского ковчега" Александр Сокуров намерен передать визуально свои размышления об отечественной истории
Архив NTVRU.com

23 декабря в Эрмитаже пройдут съемки очередного фильма Александра Сокурова "Русский ковчег". Уникальность проекта состоит в том, что картина будет создана всего за полтора часа.

В течение этого времени режиссер и его съемочная группа пройдут через 35 залов музея. В эпизодах фильма появятся 850 человек. Но, не смотря на масштабность проекта, Сокуров уверен, что сможет создать "Русский ковчег" начисто одним дублем, сообщает РИА "Новости". В проекте Александра Сокурова, помимо Эрмитажа, принимает участие Мариинский театр.

Представители студии "Эрмитажный мост" рассказали, что за камерой будет находиться известный оператор Тильман Бюттнер. Ему предстоит стремительно, без традиционных дублей "зафиксировать небывалое по размаху и постановочной сложности действо". Камера будет выключена ровно через 90 минут, после того, как она пройдет через 35 залов музея.

С помощью смелой и необычной формы "Русского ковчега" Александр Сокуров намерен передать визуально свои размышления об отечественной истории, о "России - удивительной стране, народ которой во всех вековых передрягах, бунтах, революциях и войнах сберег одно: классическую культуру, произведения искусства".

"Будто библейский ковчег, плывет Эрмитаж по волнам времени, сосредоточив в себе несметные богатства, ставшие национальным достоянием - и достоянием всего мира", - этот образ положен в основу будущей ленты. Авторы фильма желают подчеркнуть: в то время как утеряны или находятся в забвении многие русские и российские традиции, упростились обычаи, почти до неузнаваемости изменились быт и поведение людей, - "только бесценная живопись и скульптура, царственные интерьеры, равно как им созвучная божественная музыка, остаются неизменны".