"Белый фильм" Инала Шерипова продолжает завоевывать фестивали
 
"Белый фильм" Инала Шерипова продолжает завоевывать фестивали
EM Arts

Картина российского режиссера Инала Шерипова "Белый фильм" продолжила свое триумфальное шествие по фестивальным экранам. На знаменитом киносмотре в Монако короткометражная лента была удостоена высшей оценки жюри, получив приз в номинации "Лучший авторский фильм" (Best art house film), передает ИТАР-ТАСС.

"Данная картина, безусловно, стала украшением фестиваля", - отметили организаторы по итогам церемонии награждения в воскресенье. По их словам, режиссер показал настоящее мастерство в таком сложном жанре, каковым является короткий метр, - лента длительностью чуть менее десяти минут вызвала живой эмоциональный отклик, не оставив равнодушными ни авторитетное жюри, ни зрителей.

"Белый фильм" - это фильм-вопрос, - рассказал в беседе с агентством Инал Шерипов. - Это попытка взбудоражить бессознательное, обнажить духовный мир человека". Причем данный вопрос, отмечает режиссер, понятен без слов, поскольку язык кинематографа универсален.

Ранее в этом году "Белый фильм" уже был удостоен приза Неаполитанского кинофестиваля. А другая работа Шерипова "В последний раз", посвященная проблематике соприкосновения двух культур - мусульманской и христианской, получила премию Федерико Феллини на Международном кинофестивале в Джакарте.

Инал Шерипов родился в Грозном в 1971 году. Когда-то начинал как композитор на "Союзмультфильме", затем работал на Центральной студии документального фильма (ЦСДФ), в кино же он пришел именно из документалистики. Сам он называет свои фильмы "шахматным кино". Оно подразумевает многоуровневое повествование: общая идея понятна всем, а степень более глубокого проникновения зависит от подготовленности - духовной, интеллектуальной - каждого в отдельности.

Шерипов причисляет себя к европейской школе кинематографа, к которой относит и российскую школу. В свое время он даже выступил с манифестом против засилья так называемого голливудского кино. "Повсюду, в том числе и в России, необходимо поддерживать в первую очередь независимые студии, вместо того, чтобы вбухивать деньги в коммерческое кино, которое и без того окупится", - убежден режиссер.