В доме Карела Чапека нашли его неизвестные рисунки, записи и письма брата из концлагеря
 
В доме Карела Чапека нашли его неизвестные рисунки, записи и письма брата из концлагеря
Global Look Press

Сотрудники Пражского исторического музея обнаружили в доме, где когда-то жил писатель Карел Чапек, его рисунки и тетрадные записи, а также открытки, посланные его братом Йозефом из концлагеря, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чешское издание Novinky.

"В потайном сейфе, вмонтированном в заднюю стену платяного шкафа, сотрудники музея обнаружили множество ранее неизвестных вещей Карела Чапека: тетрадки с записями и альбомы с рисунками времен его учебы в пражском Карловом университете, дорожные эскизы, сделанные во время зарубежных поездок, в частности в Англию и Испанию", - говорится в сообщении.

Известно, что свои литературные работы, в том числе о путешествиях по разным странам мира, Карел Чапек с ранних лет любил сопровождать собственными рисунками. Причем по свидетельству жены писателя, актрисы Ольги Шайнпфлюговой, он нередко сначала делал рисунки, а потом уже писал к ним текст.

Кроме того, в сейфе обнаружились открытки, посланные Ольге Шайнпфлюговой во время Второй мировой войны братом писателя Йозефом - известным художником, - из различных нацистских концлагерей, в которых он находился в 1939-1945 годах. Открытки Йозеф Чапек посылал без какого-либо текста, только с адресом, чтобы таким образом просто сообщить о своем существовании.

Сам Карел Чапек скончался в декабре 1938 года уже в условиях частичной германской оккупации Чехословакии, отказавшись покинуть страну после того, как из нее эмигрировали многие ведущие политики, ученые и деятели культуры. Дом в Праге, в котором нашли работы и вещи Карела Чапека, он вместе с братом построил в 1924 году. После того как власти 10-го района Праги год назад выкупили у внучатого племянника жены писателя за два миллиона долларов половину дома (во второй живет внучка Йозефа Чапека), здесь идут реставрационные работы, воссоздается атмосфера межвоенной Чехословакии, которую в тот период называли самым демократическим государством в мире. Планируется скорое открытие в доме музея жизни и творчества братьев Чапеков.

Возрождению исторического быта способствует и сохранность многих оригинальных вещей, принадлежавших Чапекам и их родным: мебели, бюстов, тросточек для прогулки и других личных вещей.