Леонардо Ди Каприо, чья обойденность "Оскаром" воспета в многочисленных анекдотах и "фотожабах", в очередной раз приблизился на расстояние вытянутой руки к голливудским лаврам. Его работа в драме "Выживший" номинирована на "Золотой глобус"
 
Леонардо Ди Каприо, чья обойденность "Оскаром" воспета в многочисленных анекдотах и "фотожабах", в очередной раз приблизился на расстояние вытянутой руки к голливудским лаврам. Его работа в драме "Выживший" номинирована на "Золотой глобус"
Global Look Press

Леонардо Ди Каприо, чья обойденность "Оскаром" воспета в многочисленных анекдотах и "фотожабах", в очередной раз приблизился на расстояние вытянутой руки к голливудским лаврам. Его работа в драме "Выживший" номинирована на "Золотой глобус". Теперь актеру предстоит выдержать конкуренцию с Брайаном Крэнстоном ("Трамбо"), Майклом Фассбендером ("Стив Джобс") и Эдди Редмейном "("Девушка из Дании").

Список номинантов на премию, отобранных голливудской ассоциацией иностранных журналистов, опубликован на официальном сайте. Победителей назовут 10 января, когда церемония вручения "Золотого глобуса" откроет сезон красных дорожек в Лос-Анджелесе.

За приз в главной категории - "Лучшая драма" - борются "Выживший", новая часть франшизы "Безумный Макс", воплощенная Кейт Бланшетт и Руни Марой лесбийская мелодрама "Кэрол", а также "Комната" и "В центре внимания".

На "Золотой глобус" в качестве главной комедии года претендуют "Джон", научно-фантастический "Марсианин", "Девушка без комплексов", "Игра на понижение" и раскрывший с неожиданной стороны Джейсона Стейтема "Шпион".

В списке потенциальных лучших драматических актрис - Кейт Бланшетт, Бри Ларсон, Руни Мара, Сирша Ронан, Алисия Викандер, за комедийные роли "Золотой глобус" могут получить Дженнифер Лоуренс, Мелисса Маккарти, Эми Шумер, Мэгги Смит и Лили Томлин. Среди актеров-мужчин на приз за роли в комедийных фильмах номинированы Кристиан Бейл, Стив Кэрелл, Мэтт Деймон, Аль Пачино и Марк Руффало.

Эпатажная певица Леди Гага претендует на премию в категории "Лучшая актриса мини-сериала или фильма для ТВ". Таким образом отмечена ее работа в пятом сезоне "Американской истории ужасов".

Российский фильм "Чайки" режиссера Эллы Манжеевой, вошедший в список претендентов на "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", не смог пробиться в шорт-лист. В прошлом году в этой номинации победил "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Премия "Золотой глобус" присуждается ежегодно с 1944 года и считается второй по значимости после "Оскара".