В Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями
Вести
В Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями
 
 
 
В Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями
Вести

В Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями. Подводя итоги, советник президента Юрий Лаптев сообщил журналистам, что встреча президента РФ Владимира Путина с театральными деятелями сняла напряженность по целому ряду вопросов.

"В ходе встречи президента с театральными деятелями снято напряжение по таким вопросам, как самоопределение театральных коллективов и их участие в определении дальнейшей судьбы театра, сохранение внебюджетного финансирования театров и сохранение попечительских советов театров", - сказал советник президента.

В свою очередь, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин отметил, что "все, что мы сказали президенту, он услышал". "Это касается и попечительских советов, и выбора формы существования театра, и обязательного государственного финансирования", - отметил Калягин. "Дальше мы будем работать над вынесением поправок в законопроект", подчеркнул он.

Художественный руководитель театра им.Товстоногова Кирилл Лавров отметил, что "самое главное в театре - определить, кто должен говорить "это хорошо, а это плохо". "Если надо ликвидировать театр, кто скажет ликвидировать именно этот, а не какой-либо другой театр", - отметил Лавров. Он подчеркнул, что главное, чтобы к театральным специалистам прислушались министерство экономического развития и министерство финансов при подготовке постановлений правительства, передает РИА "Новости".

Театрам предложили три формы существования

Ранее Союз театральных деятелей России обратился к министерству экономики с призывом отозвать проект закона "Принципы реструктуризации бюджетного сектора".

В проекте "Принципы реструктуризации бюджетного сектора" был наложен запрет на самостоятельное распоряжение бюджетными учреждениями культуры средствами из внебюджетных источников. Таким образом предполагается, что с 1 января 2005 года учреждения культуры потеряют свои внебюджетные счета.

В то же время в настоящее время внебюджетные источники являются важной статьей для поддержания деятельности любого крупного стационарного репертуарного театра. Не менее важной статьей для них является и бюджетная поддержка государства.

По проекту реформы, театрам будет предложено три формы существования. Первая, для избранных, - государственная, с бюджетным финансированием, но все внебюджетные деньги будут потеряны, а учредитель будет вправе строго контролировать все расходы театра и перераспределять его доходы.

Вторая форма - автономное учреждение, которое может заниматься, помимо основных заказов, различными видами деятельности, но государство не несет за него ответственность. Третья форма подразумевает полную самостоятельность.

Выступавшие на пресс-конференции отмечали, что в ходе реформы из сферы бюджетного финансирования будут выведены большинство российских театров. Это ведет к практическому уничтожению мелких, средних и даже крупных театров с постоянным репертуаром, так как репертуарный театр, в отличие от мобильной антрепризы, в принципе не может быть самоокупаемым, он объективно нуждается в финансово поддержке государства.

С другой стороны, столь же недопустимым является, с точки зрения деятелей искусства, влияние государственных органов и организаций-учредителей на свободу творческого процесса в театре.