Новое уникальное приобретение - 25 неизвестных рисунков Ильи Репина - впервые представляет в своих залах Государственная Третьяковская галерея
 
Новое уникальное приобретение - 25 неизвестных рисунков Ильи Репина - впервые представляет в своих залах Государственная Третьяковская галерея
abcgallery.com

Новое уникальное приобретение - 25 неизвестных рисунков Ильи Репина - впервые представляет в своих залах Государственная Третьяковская галерея. Коллекция прежде неизвестных работ художника происходит из семьи мастера. Приобретено собрание в 2007 году в Германии у графини Ольги Лилиенфельд-Тоаль, отцу которой его передал внук художника Гай Репин. Ранее все листы принадлежали дочери великого живописца Вере Ильиничне Репиной.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Третьяковки, приобретение коллекции и организация выставки стали возможны благодаря финансовой поддержке Банка ВТБ, который с 2002 года входит в Совет попечителей галереи и участвует в проведении многих программ ГТГ.

Эта коллекция охватывает все периоды творчества мастера - от его первых самостоятельных шагов в Императорской Академии художеств до поздних лет жизни. Естественно, что бесценные листы отражают абсолютно все жанры, в которых работал Репин.

Здесь - портретные и пейзажные зарисовки, иллюстрации и композиционные наброски. Рисунки разнообразны по тематике, технике исполнения и степени завершенности. Число пейзажей в коллекции невелико, но они вносят дополнительные факты в творческую биографию Репина.

Самая примечательная часть собрания - листы портретного характера, среди которых выделяется перовой набросок фигуры Горького. Предполагается, что он сделан в "Пенатах" в 1904 году во время чтения писателем своей поэмы в прозе "Человек".

Завершают экспозицию произведения позднего периода, связанные с работой над картиной "Финские знаменитости" - групповым портретом, который запечатлел торжественный ужин в Хельсинки по случаю передачи Репиным своих полотен и произведений других русских мастеров в дар Финляндскому Художественному обществу в 1920 году.

Выставка неизвестных рисунков Репина продлится в Третьяковке до 31 марта.