Триумфаторами главной испанской кинопремии стали "Ведьмы из Сугаррамурди" и "С закрытыми глазами жить просто"
 
Триумфаторами главной испанской кинопремии стали "Ведьмы из Сугаррамурди" и "С закрытыми глазами жить просто"
Reuters

28-я церемония вручения национальной кинопремии "Гойя" прошла в Мадриде, приз за лучший фильм получила картина "С закрытыми глазами жить просто", сообщает РИА "Новости".

Награду в номинации "Лучшая актриса" вручили Мариан Альварес за роль в фильме "Рана". Лучшим актером стал Хавьер Камара, сыгравший в фильме "С закрытыми глазами жить просто", за эту же картину получил награду Давид Труэба в номинации "Лучший режиссер". Тереле Павес получила приз за "Лучшую женскую роль второго плана" в фильме "Ведьмы из Сугаррамурди", а в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" лауреатом стал Роберто Аламо за роль в фильме "Моя большая испанская семья".

Награды за "Лучший актерский дебют" получили Хавьер Перейра за ленту "Стокгольм" и Наталья де Молина за роль в "С закрытыми глазами жить просто". "Лучшим европейским фильмом" стал "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке, а венесуэльская лента "Синий, розовый и не такой розовый" получила приз за лучший испано-американский фильм. Премию "Гойя" за заслуги вручили режиссеру и сценаристу Хайме де Арминьяну.

Всего в этом году на конкурс было предоставлено 135 кинолент, из которых 77 игровые, 53 - документальные и 5 - анимационные. Картина "Ведьмы из Сугаррамурди" победила в восьми номинациях, лента "С закрытыми глазами жить просто" получила пять наград. Фильмы "Моя большая испанская семья" и "Рана" получили по два приза.

Премия "Гойя" является национальной кинопремией Испании, которая вручается ежегодно Испанской академией кинематографических искусств с 1987 года. В настоящий момент существует 28 номинаций, церемония проходит ежегодно в конце января - начале февраля. Победителям вручается награда, которая представляет собой бронзовый бюст знаменитого испанского художника Франсиско Гойи.