Экспертный совет Роскомнадзора, предложивший оградить детей от изобразительного искусства эротического характера, считает, что в этом направлении сделано недостаточно
 
Экспертный совет Роскомнадзора, предложивший оградить детей от изобразительного искусства эротического характера, считает, что в этом направлении сделано недостаточно
Russian Look

Экспертный совет Роскомнадзора, предложивший оградить детей от изобразительного искусства эротического характера, считает, что в этом направлении сделано недостаточно - теперь эксперты федерального агентства намерены обязать музеи выставлять свои экспонаты с учетом возрастной маркировки, узнали журналисты. Помимо этого, в ведомстве предложили разработать рекомендации для работников учреждений культуры, воспитателей и родителей по так называемой информационной безопасности детей и подростков, говорится в статье газеты "Известия" от 10 февраля. Материал, впрочем, довольно быстро был опровергнут представителями Роскомнадзора.

Свои предложения эксперты Роскомнадзора изложили в программе исследований по развитию концепции информационной безопасности детей, рассчитанной до 2017 года, написала газета. При этом сейчас в законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" прописано, что он не распространяется на продукцию со значительной исторической художественной ценностью.

Президент государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова в свою очередь назвала предложение о запрете показывать детям обнаженную натуру "безумием". По ее словам, для детей действительно могут быть вредны "античеловечные произведения" или порнография. Но такие вещи, как отметила Антонова, обычно "из понятия искусства выпадают". Она также сказала, что много путешествует по свету, но ни в одном музее, где ей приходилось быть, не видела залов с маркированными экспонатами.

Между тем в самом ведомстве информацию, распространенную "Известиями", назвали "некорректной".

"10 февраля в ряде СМИ появились сообщения о намерении российских властей "заставить российские музеи прятать от детей картины и скульптуры". Первоисточник медиасюжета, газета "Известия", ссылается на документы Роскомнадзора, "имеющиеся в распоряжении" редакции. Таким документом является приложение к Концепции информационной безопасности детей. Документ разработан коллективом ученых из 20 ведущих российских институтов. Все разделы и приложения Концепции опубликованы на официальном сайте Роскомнадзора 25 ноября 2013 года для общественного обсуждения", - говорится в заявлении Роскомнадзора.

"В ходе организованной Роскомнадзором публичной дискуссии авторы концепции и представители надзорного ведомства многократно подчеркивали, в том числе на пресс-мероприятиях, что документ не носит нормативного характера. Его цель - выработка стратегического научно-обоснованного подхода к проблеме защиты детей от негативной информации... Концепция находится в стадии общественного обсуждения и доработки, никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти. Официальные решения в отношении Концепции информационной безопасности детей не принимались", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что попытки распространить действия закона о защите детей от вредоносной информации на художественные ценности эксперты Роскомнадзора уже предпринимали. Так, в декабре агентство запретило Краснодарскому краевому театру показывать детям до 18 лет спектакль "Волшебная флейта" по мотивам оперы Моцарта, поскольку там есть сцена, где героиня собирается совершить самоубийство.