Театральная программа к 140-летию со дня рождения классика авангарда "Я - Мейерхольд" пройдет в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда с 10 по 15 февраля
 
Театральная программа к 140-летию со дня рождения классика авангарда "Я - Мейерхольд" пройдет в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда с 10 по 15 февраля
wikipedia.org

Театральная программа к 140-летию со дня рождения классика авангарда "Я - Мейерхольд" пройдет в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда с 10 по 15 февраля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на куратора смотра, арт-директора ЦИМа Елену Ковальскую.

"Мы вспоминаем выдающегося режиссера, экспериментатора, который совмещал поиск новых форм с исследованием форм старинных, связывал новейший театр с театром прошлого. В момент становления психологического реализма он предложил театру альтернативный путь. Этот путь был уничтожен вместе с самим Мейерхольдом. Так в нашем театре восторжествовала одна традиция, один театральный курс. Но экспериментаторы от театра всегда обращались к его опыту. В том числе и сегодня, когда молодое поколение режиссеров ищет своей язык для разговора о своем времени со своей аудиторией", - рассказала Ковальская.

В рамках фестиваля пройдет несколько ключевых мероприятий. 10 февраля, в день рождения Мейерхольда по новому стилю (режиссер родился 9 февраля, однако по семейной традиции всегда отмечал день рождения на день позже), программа откроется выставкой "Мейерхольд и Родченко" из собрания Бахрушинского музея и архива внука Родченко медиахудожника Александра Лаврентьева.

"Экспозиция представляет язык графического дизайна, на котором Мейерхольд говорил со своим зрителем. Мы увидим афиши Мейерхольда и плакаты Родченко - памятники конструктивизма, говорящие на одном языке. Театральный и художественный авангард в 20-х годах шли рука об руку, чего не хватает сегодняшнему искусству в России, где театр - это одно гетто, художественная культура - другое гетто", - добавила собеседница агентства.

Также 10 февраля состоится читка посвященной личности Мейерхольда и его театру пьесы драматурга, художественного руководителя Театра.doc Елены Греминой в постановке режиссера Михаила Угарова.

В рамках конференции "Мейерхольд против постдраматического театра" 11 февраля пройдут выступления режиссера Валерия Фокина, известных театроведов Вадима Щербакова, Николая Песочинского, а также молодых режиссеров и театроведов из Москвы и Петербурга.

Кульминацией фестиваля станет необычный спектакль в формате "театрального альманаха" под названием "Я - Мейерхольд". Несколько известных театров из Москвы и Петербурга представят свои посвящения Мейерхольду в самых разных жанрах, будь то одноактный спектакль, монолог или мультимедийный перформанс.

"Среди этих коллективов - Иван Вырыпаев и театр "Практика", Клим и "Центр драматургии и режиссуры", Борис Павлович от БДТ под руководством Андрея Могучего, Театр имени Пушкина под руководством Евгения Писарева и "Группа юбилейного года" от Театра на Таганке. Группа Vottebe совместно с ЦИМом пригласили в проект те театры, в которых сегодня происходят реформы и перемены", - объяснила Ковальская.

По словам организаторов мероприятия, "театральное образование и вся наша театральная система игнорируют наследие Мейерхольда, для них его как будто не было".

"Поэтому зачастую молодые режиссеры, вступая на путь эксперимента, заново изобретают велосипед. Нам кажется важным вернуть им знания о театре Мейерхольда, инициировать разговор об истоках театрального авангарда, чтобы нынешние экспериментаторы обрели почву под ногами", - отмечают они.

Итоги программы будут проанализированы 16 февраля на публичной программе журнала "Театр", которая носит название "Живой журнал".