Российские артисты и режиссеры обратились к президенту РФ с открытым письмом, в котором просят вмешаться в ситуацию вокруг здания Центрального дома актера
 
Российские артисты и режиссеры обратились к президенту РФ с открытым письмом, в котором просят вмешаться в ситуацию вокруг здания Центрального дома актера
www.rfcda.ru

Российские артисты и режиссеры обратились к президенту РФ с открытым письмом, в котором просят вмешаться в ситуацию вокруг здания Центрального дома актера (ЦДА), которое, по их данным, распоряжением Росимущества передается в оперативное управление Россвязьохранкультуры, передает "Интерфакс".

В свою очередь заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Александр Романенков заявил, что ЦДА из здания никто выселять не намерен, а представителям Дома актера он предложил обратиться в суд в случае, если он хотят защищать свои интересы.

"28.12.07 года, в последний рабочий день уходящего года, в ЦДА из Россвязьохранкультуры РФ поступило письмо о том, что распоряжением Росимущества РФ от 26.07.07 года Россвязьохранкультуре предоставлено право оперативного управления зданием Центрального Дома Актера, и о том, что это право якобы вступило в законную силу 20.12.07 года", - говорится в открытом письме более 20 деятелей театра и кино.

Как отмечается в документе, данным распоряжением Россвязьохранкультура определена балансодержателем здания ЦДА и требует передать здание ей. "В подтверждение своих требований Россвязьохранкультура представила копию Свидетельства о государственной регистрации права", - говорится в письме.

Здание на Арбате, 35 находится в пользовании ЦДА до 2045 года

По мнению авторов обращения, "все эти документы изданы и изготовлены вопреки и в нарушение действующего договора Центрального Дома Актера с Росимуществом РФ". Как отмечается в документе, 31августа 1993 года Указом президента РФ номер 1327 Госкомимуществу РФ было предписано передать здание бывшего Министерства культуры СССР на Арбате, 35 Центральному Дому Актера сроком на 49 лет.

В 1996 году во исполнение Указа Президента РФ Госкомимущество РФ передало здание площадью 15872,6 квадратных метров, расположенное на земельном участке 3460 квадратных метров, сроком до 1 июля 2045 года в безвозмездное пользование по ныне действующему договору.

"В соответствии с указанным договором передача помещений, переданных в пользование Центральному Дому Актера, в субаренду, пользование и на других основаниях, физическим и юридическим лицам, осуществляется Пользователем (ЦДА) самостоятельно на срок не более 5 лет без дополнительного согласования с Госкомимущества РФ", - отмечается в письме.

При этом, по словам авторов обращения, средства, поступающие пользователю от передачи в пользование части помещения третьим лицам идут полностью на оплату общеэксплуатационных и коммунальных расходов по содержанию помещения и на уставные нужды пользователя.

Кроме этого, говорится в документе, в соответствии с договором Госкомимущества РФ обязуется не чинить препятствий ЦДА в использовании помещения под размещение в Доме Актера творческих организаций, осуществление совместной с третьими лицами деятельности по реализации программ поддержания и развития театрального и иных видов искусства, проведение культурных мероприятий, удовлетворения социальных потребностей и организации досуга творческой интеллигенции.

Как утверждают авторы письма, "на протяжении нескольких последних лет со стороны различных структур при непосредственном участии Росимущества (правопреемник Госкомимущества РФ) предпринимались незаконные попытки отчуждения здания ЦДА, которые были успешно пресечены Арбитражными судами".

Как считают деятели театра а кино, ущерб, который может быть нанесен в результате подобных попыток "деятелям культуры, ветеранам сцены, театральной молодежи не только нынешних, но и будущих поколений, огромен, предотвратить его нужно немедленно". "Пока еще не случилось непоправимого, нам не к кому больше обратиться за защитой от произвола и наглости, беспощадного цинизма, кроме как к Вам, уважаемый господин президент", - говорится в письме.

Под обращением подписались народные артисты СССР Олег Басилашвили, Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Владимир Зельдин, Людмила Касаткина, Василий Лановой, Муслим Магомаев, Екатерина Максимова, Елена Образцова, Эльдар Рязанов, Николай Сличенко, Юрий Соломин, Алиса Фрейндлих, Владимир Этуш и др.

В Россвязьохранкультуре отказались от комментариев по данному вопросу и посоветовали обращаться за разъяснением в Росимущество. Комментариев от Росимущества пока не поступило.

Россвязьохранкультура: ЦДА не будут выселять из здания на Арбате

В руководстве Россвязьохранкультуры заверили, что никто не собирается выселять Центральный дом актера из занимаемого им помещения. "Во всех обращениях Центрального дома актера, в частности, к Совету Федерации, говорится о том, что мы их выселяем из здания. Это неправда. Никто им этого не предлагал", - заявил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Александр Романенков.

По словам Романенкова, он лично трижды встречался с руководством Дома актера, в том числе с участием большого количества российских артистов, и разъяснял позицию Россвязьохранкультуры в связи с распоряжением Росимущества о передаче ведомству здания, в котором расположен ЦДА, в оперативное управление. "Мы не предлагали Дому актера выезжать из здания и не настаивали на этом. Все те 2200 метров, которые за ними закреплены, мы и оставляем за Домом актера", - отметил он.

Как сказал Романенков, помещения, которые должна занять Россвязьохранкультура, сдаются в настоящее время в аренду Центральным домом актера, а не являются непосредственным местом его расположения.

Он добавил, что предложил руководству ЦДА провести конструктивные переговоры о том, как вместе грамотнее эксплуатировать здание. Кроме того, Россвязьохранкультура предложила ЦДА пользоваться техническими возможностями, которые появятся у ведомства при переезде в это здание. В частности, возможностью видеоконференцсвязи, которая может пригодиться при проведении мастер- классов, круглых столов с участием различных городов страны. "Но, к сожалению, наша позиция искажается. К ней не хотят прислушиваться", - сокрушается Романенков.

Он заявил, что распоряжение Росимущества прошло все необходимые этапы регистрации, а если ЦДА считает действия по передаче здания в управление Россвязьохранкультуры незаконными, он может обратиться в суд, чего, однако, не сделано. "Они имеют право законной защиты своих интересов в суде, но этого до сих пор не сделано", - пояснил он.