24 режиссера из 15 стран едут в Томск снимать фильм о русской зиме
 
24 режиссера из 15 стран едут в Томск снимать фильм о русской зиме
Юлий Горбунов / Центр документального кино DOC

Участники международного документального проекта "Кинопоезд" в течение трех дней, с 19 по 21 января, снимут в Томске фильм о русской зиме и традициях крещенских купаний, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя мэрии Томска.

По ее словам, в Томск прибудут 24 молодых кинематографиста из 15 стран мира, а также пять сопровождающих из России.

"Съемочные бригады прибудут в Томск на поезде утром 19 января, мы их разместим в одной из гостиниц города. Для удобства передвижения мэрия выделит для иностранных гостей специальный транспорт. Общая тема их работы - русская зима. До 21 января они намерены снять фильмы о нашем городе, традициях крещенских купаний, а также встретятся с мэром и молодежью. Затем гости отправятся в Новосибирск", - сообщили в мэрии.

В администрации уточнили, что международный проект "Кинопоезд" реализуется в России студией "Мирумир" при поддержке Министерства культуры РФ. Проект "Кинопоезд - Русская зима" третий по счету.

По информации мэрии, фильмы, отснятые во время Кинопоезда-2008 "Москва - Владивосток: в поисках границы Европы" и Кинопоезда-2010 "Бишкек - Москва: Культурное соседство" были показаны на Каннском международном кинофестивале, Московском международном кинофестивале, фестивале "Кинотавр".