Вдова Иосифа Бродского передала Петербургу вещи из его последнего кабинета в Нью-Йорке
 
Вдова Иосифа Бродского передала Петербургу вещи из его последнего кабинета в Нью-Йорке
© РИА Новости

Вещи из последнего нью-йоркского кабинета Иосифа Бродского решила передать в дар Санкт-Петербургу вдова поэта Мария Бродская. Об этом сообщила на пресс-конференции в СПбГУ директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. Она уточнила, что в число даров войдут письменный стол Иосифа Александровича и две полки с книгами. Они пополнят фонды этого музея, где большой популярностью пользуется экспозиция "Американский кабинет Иосифа Бродского".

Как рассказала Попова, это вещи из квартиры, в которую поэт переехал с женой и маленькой дочкой Анной в 1993 году, передает ИТАР-ТАСС.

В ближайшие 10 месяцев у Иосифа Бродского появится в его родном Санкт-Петербурге мемориальный литературный музей в квартире на Литейном проспекте, 24, где он жил с родителями с 1955 по 1972 год. Однако и после появления нового музея "Американский кабинет Бродского" по-прежнему останется в Фонтанном доме. В эту экспозицию входят вещи из дома поэта в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс - письменный стол, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотека, коллекция почтовых открыток. Все эти реликвии также переданы музею Марией Бродской и Фондом наследственного имущества Бродского.