В Петербург приезжают творцы мега-хита "Bamboleo"
 
В Петербург приезжают творцы мега-хита "Bamboleo"
Архив NTVRU.com

В петербургском Ледовом дворце 26 июня выступят цыганские короли музыки из Франции - Gipsy Kings, ставшие в России почти легендой, передает ИА "Росбалт" .

Прошел более десяти лет с того времени, когда россияне вместе с остальным миром заслушивались их мега-хитом "Bamboleo", и более 20 лет с момента создания коллектива, играющего в стиле "румба фламенко".

Первоначально группа называлась "Los Reyes" и в ее состав, помимо основателя Хосе Реиса, входили его сыновья Андре и Николас, а также шурин Джахлоул Боучикхи. После смерти Хосе в группу пришел виртуозный гитарист Тонино Балиардо и группа изменила название на "Gipsy Kings". Вскоре в состав влились гитаристы Диего и Пако Балиардо и Канут Реис, заменивший Боучикхи.

Творчество Gipsy Kings впитало в себя традиционную цыганскую музыку французского юга в современных аранжировках, преподнесенную публике талантливыми певцами и гитаристами, и в итоге достигшую мировой популярности благодаря стараниям продюсера Клауди Мартинеса. Gipsy Kings исполняют песни на местном диалекте, представляющем смесь французского, испанского и каталонского языков.

Наибольшей известностью пользовался альбом Gipsy Kings 1987 г. с его хитами "Bamboleo" и "Djobi Djoba". С выходом "Bamboleo" группа доминировала в мировых чартах, а пластинка была продана тиражом более 13 млн. экз. и только в Соединенных Штатах было раскуплено свыше 3 млн. дисков.

Стоит заметить, что бум на латиноамериканскую музыку подготовили в большей степени эти французские цыгане, которые, не исполняя песни на английском языке, тем не менее имели продолжительный успех в США. На протяжении многих лет Gipsy Kings постоянно занимали ведущие места в Billboard's World Music Artist и Latin Pop Artist. Сингл "Sin Ella" из альбома 1991 г. "Este Mundo" был выбран Питером Вейром для записи саундтрека к своему фильму "Fearless".