В Москве впервые выступит оперная певица Кири те Канава
 
В Москве впервые выступит оперная певица Кири те Канава
royal.gov.uk

Единственный концерт оперной певицы из Великобритании Кири те Канава состоится в Москве 10 июня. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского международного Дома музыки (ММДМ), Кири те Канава приезжает в Россию впервые и потому широкой российской публике она пока мало известна.

"Тем большее потрясение ожидает наших меломанов", - заявила пресс-менеджер концерта Вероника Камаева.

По ее словам, в биографии певицы, ее семейных традициях, образе жизни много необычного. Кири те Канава родилась в Новой Зеландии. Совсем маленькой ее удочерила семья, где мать была ирландкой, а отец - из племени маори. Приемный отец стал звать ее "Кири" ("колокольчик" с маорийского).

Певицы присуждены две премии Grammy, несколько университетов Европы и Америки присвоили ей почетные ученые степени. Королева Великобритании Елизавета вручила ей в 1982 году Орден Британской Империи. И с этого момента она стала называться леди Кири те Канава.

Помимо опер, классических романсов и песен (французских, немецких и британских) она записала несколько дисков популярных песен Джерома Керна, Джорджа Гершвина, Ирвинга Берлина. В 1990-е годы певица проявила интерес к искусству своего народа и записала диск народных песен маори.

После сенсационного дебюта в Ковент-Гарден в 1971 году Кири Те Канава стала известна во всем мире. Эту певицу с красивым и сильным голосом называют одним из самых ярких сопрано. Артистка завоевала признание слушателей разных стран. С ней сотрудничали многие известные дирижеры, в числе которых были Клаудио Аббадо, Шарль Дютуа, Джеймс Ливайн, Зубин Мета. Кири Те Канава выступала с Чикагским, Лос-Анджелесским филармоническими, Лондонским и Бостонским симфоническими оркестрами.

10 июня звезда выйдет на сцену ММДМ с Национальным филармоническим оркестром России, которым руководит Владимир Спиваков. Вместе с российским коллективом выступит известный британский музыкант и дирижер Джулиан Рейнольдс.