Власти Новосибирска не дали поставить мемориальную доску на доме Янки Дягилевой
 
Власти Новосибирска не дали поставить мемориальную доску на доме Янки Дягилевой
ВКонтакте

Комиссия новосибирской мэрии отказала поклонникам известной поэтессы и рок-музыканта Янки Дягилевой в праве установить мемориальную доску на ее доме, сославшись на то, что Дягилева была "начинающей поэтессой", известной только специфической "социальной среде", сообщает портал Sib.fm со ссылкой на протокол комиссии.

Авторы протокола ссылаются на заключение ректора Новосибирской консерватории Константина Курлени. Последний подтвердил, что в случае с Дягилевой считает памятную доску похожей на "похороны буддийского священника под крестом", и отметил, что "если бы Янка была жива и ей сказали, что хотят ей поставить доску", то она бы "на хрен всех послала". Кроме того, по его данным, дом по адресу Ядринцевская, 61 - это двухкомнатное деревянное строение, которое предназначено под снос.

Главный художник города Юрий Бурика добавил, что предложенная активистами доска не отвечает "архитектурно-художественным требованиям".

В свою очередь инициаторы проекта напомнили, что новосибирские власти недавно сходу одобрили установку стелы памяти поп-поэтессы Татьяны Снежиной. Они пообещали поговорить с каждым членом комиссии по отдельности и добиться "положительного результата".

При подаче заявки инициативная группа поклонников обещала взять на себя и финансирование, и изготовление, и установку доски. При этом администрация Центрального округа Новосибирска изначально не возражала против установки монумента.

Яна Дягилева (Янка) - рок-певица, поэтесса, участница панк-рок-группы "Гражданская оборона". Одна из самых ярких представителей сибирского андерграунда конца 1980-х годов. Дягилева утонула в реке Иня при невыясненных обстоятельствах в 1991 году.