"Бьет - значит любит?" В Петербурге открылся театральный фестиваль "Ребра Евы" о семейном насилии
 
"Бьет - значит любит?" В Петербурге открылся театральный фестиваль "Ребра Евы" о семейном насилии
Global Look Press

В Санкт-Петербурге с 10 по 13 июня пройдет международный фестиваль "Ребра Евы", посвященный проблемам насилия и дискриминации женщин. В его рамках будет представлен документальный спектакль "Голоса F", в основе которого - рассказы женщин, переживших насилие.

"Больно". "Все сжалось внутри". "Он душил меня до полусмерти". "Как будто это не с тобой происходит". "Он угрожал сломать все мои вещи и избить меня", - цитирует Yle реплики из спектакля, в основу которого легли истории финских женщин, рассказанные по телефону доверия и во время личных встреч. На сцене действуют как профессиональные актеры, так и обычные женщины, столкнувшиеся с бытовым насилием.

"Я присоединилась к проекту, когда поняла, что статистика домашнего и сексуального насилия в отношении женщин просто зашкаливает в Финляндии по сравнению с остальными показателями в ЕС. Это проблему пока не решили не только в России, но и здесь, где, казалось бы, ситуация с правами человека намного лучше", - говорит одна из участниц проекта Анита Парри.

По словам финского координатора фестиваля Анастасии Тризны, подобные и другие художественные проекты, направленные в защиту женщин, реализуются во многих городах России, Казахстане и Финляндии. "На протяжении всего двух месяцев произошло много разных событий, спектакли, уличные акции, которые освещают проблему домашнего и бытового насилия. Стало давно понятно, недостаточно того, что появляются какие-то статьи или репортажи о том, что эта проблема существует. Через театр, путем различных видов искусства можно привлечь к этой проблеме внимание абсолютно  по-новому", - говорит она.

Фестиваль "Ребра Евы" стал детищем Анастасии Тризны и петербургской актрисы, режиссера и защитницы прав женщин Леды Гариной.  "Мы начали делать мастер-классы, открытые для всех желающих, чтобы люди могли туда приходить и через свое тело, через анализ того, что происходит в социуме и собственной жизни, могли бы с этими проблемами работать и находить ответы - как для себя, так и в помощь другим", - рассказала координатор проекта, ставшего возможным благодаря финскому фонду Kone.