Победитель конкурса короткометражного кино "Кинотавр. Короткий метр", автор фильма "Кредит" режиссер Вадим Валиуллин и актриса и продюсер Полина Смыковская
 
Победитель конкурса короткометражного кино "Кинотавр. Короткий метр", автор фильма "Кредит" режиссер Вадим Валиуллин и актриса и продюсер Полина Смыковская
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

На фестивале "Кинотавр" в Сочи объявлены победители конкурса короткометражного кино. Как говорится в сообщении на сайте кинофорума, главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" достался фильму "Кредит" режиссера Вадима Валиуллина, рассказывающему о неудачной кредитной истории молодой провинциальной пары.

Главная героиня фильма "Кредит" платит долгосрочную ипотеку. В какой-то момент она узнает, что неизлечимо больна, и одновременно ее муж погибает в авиакатастрофе. Выплаченной страховой компанией суммы хватает для покрытия ипотеки единовременным платежом, описывает сюжет ТАСС.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков вручен черной комедии Алексея Наумова "На дачу". Дипломы Гильдии получили картины "Богомол" Елены Поляковой и "Эс как доллар точка джи" Оксаны Михеевой. В общей сложности на конкурс короткометражек было прислано около 400 работ, в основном - начинающих режиссеров. На конкурс были отобраны 26 фильмов.

В рамках основного конкурса в четверг на "Кинотавре" показали фильмы "После тебя" Анны Матисон с Сергеем Безруковым в главной роли и "Коллектор" Алексея Красовского, где главную роль сыграл Константин Хабенский.

В Сочи Безруков, который в картине сыграл танцора, оказавшегося в опале и забвении, но сумевшего ненадолго вернуться в балет, прибыл со своей женой, снявшей этот фильм, - Анной Матисон. Накануне поездки на кинофестиваль Безруков опубликовал на своем сайте сообщение о том, что они с Матисон ждут ребенка.

Константин Хабенский исполнил роль сотрудника банка, выбивающего долги у клиентов. Причем на протяжении всего фильма на экране появляется только он, с остальными персонажами главный герой общается по телефону, сообщает "Интерфакс".

В основном конкурсе "Кинотавра" в этом году 14 полнометражных фильмов. Всего на рассмотрение было прислано 74 полнометражные картины. Девять из принятых фильмов - дебюты.

Конкурсантов судит жюри во главе с режиссером Николаем Лебедевым ("Змеиный источник", "Звезда", "Легенда 17", "Экипаж"), в составе которого кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, продюсер Джаник Файзиев, актер Сергей Шакуров и актриса Мария Шалаева. Фестиваль продлится до 13 июня.