Министерство культуры раскритиковало законопроект об упрощении вывоза культурных ценностей
 
Министерство культуры раскритиковало законопроект об упрощении вывоза культурных ценностей
Moscow-Live.ru

Министерство культуры РФ считает законопроект, который предлагает упростить ввоз и вывоз культурных ценностей, не соответствующим праву Евразийского экономического союза (Таможенный союз) и его таможенному законодательству. Как рассказал РБК источник в аппарате правительства, с критикой поправок в законопроект также выступили Росархив, Минюст и Минфин.

В то же время Белый дом не собирается вмешиваться в процедуру принятия законопроекта и направлять отзыв на него в Госдуму, так как в проекте Минкульта, датированном 27 мая, лишь высказываются замечания, а "концептуально никто не против поправок", сообщил другой источник в правительстве.

Поправки, облегчающие правила перевозки произведений искусства за рубеж, были внесены группой единороссов во главе с председателем бюджетного комитета Андреем Макаровым. В законопроекте вводится новое определение понятия "культурная ценность" - движимое имущество (товары, предметы), имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправки предлагают освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства.

Предполагается, что вывоз объектов культуры старше 100 лет станет возможным на основании специального свидетельства, которое будет выдавать Минкульт. Контролировать ввоз и вывоз ценностей, которым меньше 100 лет, должен был Росархив, однако из-за несогласия ведомства его упоминание из текста исчезло. Вместо него ответственность возложена на орган исполнительной власти, который назначит правительство.

Депутаты предлагают разделить культурные ценности на две группы и прописать для каждой из них регламент ввоза и вывоза. Минкульт в отзыве указал, что в рамках Таможенного союза разрешено вывозить без разрешительных документов за рубеж ценности, которые были созданы не более 50 лет назад (а не 100, как в поправках).

По данным РБК, непонятны Минкульту "правовая природа" и "процедура" формирования реестров культурных ценностей, а также планы по разделению экспертов, которые будут заниматься анализом культурных ценностей. Помимо этого, отметили в ведомстве, поправки предполагают внушительные траты средств из бюджета и увеличение штата госорганов.

В начале июня бюджетный комитет Госдумы одобрил доработанный вариант законопроекта, однако комитет по культуре дал отрицательное заключение. 8 июня поправки были приняты Госдумой в первом чтении. В настоящее время решено оперативно доработать законопроект ко второму чтению - до 11 июня.