Одри Хепберн  в фильме "Завтрак у Тиффани"
 
Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани"
Архив NEWSru.com

Университет штата Калифорния провел исследование, в ходе которого было установлено пагубное влияние на детей фильмов, в которых присутствуют сцены курения. В результате ученые предложили налагать такие же ограничения на фильмы со сценами курения, какими сопровождаются картины с нецензурной лексикой.

Исследование было проведено при поддержке одной из благотворительных организаций и Национального института исследований рака. В рамках исследования проверили 775 картин. Больше 80% фильмов, разрешенных к показу для аудитории от 13 лет и старше, содержали сцены с курением. Также герои курили в половине лент, предназначенных для детей моложе 13 лет. Например, курят в таком любимом детьми фильме как "101 далматинец".

Профессор Стантон Глантц, руководивший исследованием, заявил, что, например, мюзикл "Чикаго", должен считаться фильмом для взрослых, сообщает BBC. Таким образом, картина из фильма "до 13 и старше" превращается в фильм, на который дети до 18 не допускаются. Такое решение, естественно, стоило бы больших убытков киностудиям, так как за бортом остается большое количество маленьких кинофанатов.

Стантон Глантц все-таки особо отмечает, что никто не ратует за полное исключение сцен с курением из фильмов, однако, по его мнению, надо относиться к ним так же серьезно, как и к нецензурной брани.

Профессор надеется, что необходимость выбирать между изображениями курящих и выгодой подтолкнет режиссеров к тому, чтобы исключать сцены с курением там, где присутствие табачных продуктов не продиктовано сценарием.

Со своей стороны представитель фирмы Sony сказал: "Мы осознаем, какую угрозу здоровью представляет курение. Мы не подталкиваем создателей фильмов к изображению сцен курения, но в то же самое время мы не можем вводить правил, которые бы устанавливали какую-либо цензуру или ограничивали творческую свободу режиссеров".

"Мы ничего не рекламируем, - заявил вице-президент Ассоциации кинематографистов США Ванс Стивенсон. - Мы занимаемся творчеством, рассказываем истории. Все элементы в том, как рассказывать историю, определяются теми, кто снимает фильм".