Креативным директором модного дома Christian Dior вместо Джона Гальяно, уволенного 1 марта за скандальное поведение и антисемитские высказывания, может стать 38-летний итальянец Риккардо Тиши, с 2008 года отвечающий за коллекции Givenchy
 
Креативным директором модного дома Christian Dior вместо Джона Гальяно, уволенного 1 марта за скандальное поведение и антисемитские высказывания, может стать 38-летний итальянец Риккардо Тиши, с 2008 года отвечающий за коллекции Givenchy
Reuters

Креативным директором модного дома Christian Dior вместо Джона Гальяно, уволенного 1 марта за скандальное поведение и антисемитские высказывания, может стать 38-летний итальянец Риккардо Тиши, с 2008 года отвечающий за коллекции Givenchy, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Daily Mail.

Британская газета цитирует запись в Twitter редактора сайта Style.com Дерека Бласберга. "Мне только что сказали на концерте Кэти Перри - странное место! - что Dior подтвердил кандидатуру Риккардо Тиши", - написал Бласберг.

Официального комментария модного дома, однако, не последовало, а сам Тиши еще вчера, представляя свою новую коллекцию на Неделе мод в Париже, выразил удовлетворение работой в Givenchy. Фотографии одного из его творений недавно обошли всю мировую прессу: Кейт Бланшетт явилась на церемонию вручения "Оскаров" в эффектном платье от Givenchy. Вместе с тем, именно Тиши назывался в числе наиболее вероятных претендентов уже на следующий день после увольнения Гальяно. Второй подходящей кандидатурой до сих пор считается 50-летний уроженец Марокко Альбер Эльбаз, с 2001 года создающего коллекции для марки Lanvin.

Джон Гальяно, работавший на "Диор" с 1996 года, был задержан парижской полицией 24 февраля, после ссоры с посетителями кафе La Perle в квартале Марэ. Обиженными оказались двое посетителей - 41-летний Филипп Виржити и 35-летняя Жеральдин Блох, которые подали иск против дизайнера, обвинив его в антисемитских высказываниях и хулиганском поведении.

Спустя несколько дней британский таблоид The Sun опубликовал видео с участием человека, которого газета представила как Гальяно. На записи слышно, как он признается в симпатии к Гитлеру. Именно эта запись стала решающей в судьбе модельера. "Диор" поспешил разорвать контракт с Гальяно, а полиция передала его дело в суд.

В свою очередь адвокат Гальяно Стефан Зербиб заявил, что его клиент не произносил никаких антисемитских фраз и подал против Виржити и Блох встречный иск о клевете и моральном ущербе. Также против Гальяно был подан еще один иск - от девушки, оскорбленной модельером в том же кафе La Perle, но несколькими месяцами раньше.

Слушания должны начаться в апреле-июне, в случае признания виновности модельеру грозит заключение сроком до 6 месяцев и штраф до 22 тысяч евро. Показ последней коллекции, созданной Гальяно для "Диора", прошел без арт-директора, по слухам, находившегося в это время в одной из американских клиник.

Оскорбленный Гальяно мужчина не считает его антисемитом

Один из фигурантов по делу британского кутюрье Джона Гальяно, Филипп Виржити, не считает модельера расистом или антисемитом и не желает, чтобы "шумиха" вокруг этой истории разрушила его карьеру, сообщает в четверг сайт французской газеты Le Parisien.

В интервью изданию Виржити рассказал, что же случилось в тот злополучный день. По словам "потерпевшего", он сидел со своей подругой в кафе, когда туда зашел мужчина и сел рядом с ними. Как отметил Виржити, в тот момент он даже не понял, что перед ним был всемирно известный модельер Джон Гальяно.

"Он сразу же начал проявлять агрессию по отношению к нам, заявив моей подруге: "Твой голос меня раздражает, ты слишком громко говоришь!" - рассказал газете Виржити, добавив, что все это продолжалось 45 минут и "могло бы закончиться потасовкой", если бы он не вызвал полицию.

Мужчина отметил, что сотрудники заведения не спешили вмешиваться в ситуацию, ведь Гальяно был их постоянным клиентом и жил "в двух шагах" от кафе.

На вопрос газеты, в каком состоянии находился модельер в момент "ссоры", Виржити сказал, что "он уже был пьян, когда пришел в заведение". По словам мужчины, в момент ссоры Гальяно находился в крайне эмоциональном возбуждении.

Мужчина признал, что Гальяно использовал антисемитские высказывания в отношении него и его спутницы, однако в настоящее время, он считает, что на самом деле "слова модельера расходились с его мыслями".

"Я не считаю, что он расист или антисемит. По ходу этой истории я изучил его работу. Я увидел, что он (Гальяно)... смешивает различные культуры в своих дефиле. Я считаю, что он очень болен и что для него вся эта история является провокацией", - заявил Виржити.

"Для меня, это всего лишь обычная ссора в баре. Джон Гальяно не заслуживает такого (отношения к себе). Я не хочу, чтобы его уничтожили таким образом", - отметил мужчина, добавив, что вся эта ситуация его очень сильно расстраивает из-за невероятной "шумихи", развернувшейся в СМИ.