Скульптура "Вечная весна" известного французского скульптора Огюста Родена продана в понедельник на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную цену в 20,4 млн долларов
 
Скульптура "Вечная весна" известного французского скульптора Огюста Родена продана в понедельник на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную цену в 20,4 млн долларов
Global Look Press

Скульптура "Вечная весна" известного французского скульптора Огюста Родена продана в понедельник на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную цену в 20,4 млн долларов, сообщает агентство Reuters. Оценочная стоимость работы составляла от 8 млн до 12 млн долларов. Скульптура "Вечная весна" была создана Роденом в 1901-1903 годах.

До этого рекорд для творений Родена был установлен в феврале 2016 года в Лондоне. Тогда скульптура "Ирис - посланница богов", ранее находившаяся в коллекции актера Сильвестра Сталлоне, ушла с молотка за 16,7 млн долларов.

В первый день торгов произведениями импрессионизма и современного искусства в Нью-Йорке было выставлено 62 лота. Выручка составила 144,4 млн долларов. Между тем аукционный дом Sotheby's рассчитывал на 165 млн долларов. Треть работ продать не удалось.

В число самых ценных лотов вошли произведения французского художника Клода Моне - так, пейзаж "Отлив в Петит-Даль" ушел с молотка за 9 млн долларов. "Бюст женщины" Пабло Пикассо был продан за 3,9 млн долларов. Картина французского художника Мориса де Вламинка "Су-буа" была продана за 16 млн долларов, полотно Поля Синьяка "Порт в Сен-Тропе" - за 10,7 млн долларов.

Огюст Роден считается одним из создателей современной скульптуры. Творчество Родена находится на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма. Среди главных произведений Родена - скульптуры "Мыслитель", "Граждане Кале" и "Поцелуй".