Труппу "Норд-Оста" зрители приветствовали стоя
 
Труппу "Норд-Оста" зрители приветствовали стоя
Архив NEWSru.com

В Государственном центральном концертном зале "Россия" в воскресенье пройдет второй благотворительный концерт "Норд-Ост", мы с тобой!". Как передает РИА "Новости", первая после недавних трагических событий встреча зрителей с артистами и музыкантами "Норд-Оста" состоялась накануне.

Первоначально концерты задумывались как юбилейные, их предполагалось приурочить к исполнившейся 19 октября годовщине ежедневного показа первого отечественного классического мюзикла. Однако события, связанные с захватом заложников в здании Театрального центра на Дубровке, внесли принципиальные коррективы. Если изначально концерты назвали "Мировые мюзиклы в гостях у "Норд-Оста", то теперь они посвящены памяти погибших и возрождению мюзикла.

Среди зрителей были, в частности, бывшие заложники, пережившие страшные три ночи и два дня в здании Театрального центра, политики, деятели культуры. По предложению ведущего концерта - генерального продюсера, одного из соавторов мюзикла Георгия Васильева зрители почтили память 128 жертв теракта вставанием. Концерт открыл символический запуск небольшой копии знаменитого бомбардировщика, каждый вечер совершавшего посадку на сцене Театрального центра.

Много раз в этот вечер зрители, заполнившие зал "России", стоя приветствовали выходивших на сцену. Так было, например, с оркестром. При этом 8 пюпитров весь вечер оставались пустыми: именно столько оркестрантов погибли в результате теракта.

Бурными аплодисментами, стоя зал приветствовал, по выражению Васильева, "детского доктора мира" Леонида Рошаля, так много сделавшего для помощи заложникам. Известный медик попросил прощения у родных и близких 27 детей, которых он не смог спасти, и 5 погибших детей. "Они погибли, чтобы жили мы, чтобы жила Россия, чтобы жил "Норд-Ост",- сказал доктор Рошаль.

Сам концерт представлял собой дивертисмент из номеров "Норд-Оста" и сцен из других знаменитых мюзиклов. Если артисты труппы "Норд-Оста" исполнили отрывки из "Отверженных", "Мисс Сайгон", "Оливера!", "Иисуса Христоса-суперзвезды", а лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев спел арию Ромашова из мюзикла о судьбе двух капитанов. С отрывком из "Короля Льва" с артистами мюзикла выступила Лариса Долина.

Особенных аплодисментов заслужил танец летчиков из "Норд-Оста": именно во время ее исполнения вечером 23 октября в зале Театрального центра появились террористы, сорвавшие спектакль. Апофеозом всепобеждающей силы добра стал хор из "Норд-Оста" "Это любовь", завершивший концерт.

Как рассказал коммерческий продюсер мюзикла Дмитрий Богачев, начинается работа над "передвижной" версией "Норд-Оста". Есть идея показать мюзикл не только в России, но и за рубежом, например, в Нью-Йорке 11 сентября 2003 года.