Галина Вишневская удостоена почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом"
 
Галина Вишневская удостоена почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом"
НТВ

Высшей награды города - почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом" - удостоена уроженка Кронштадта народная артистка СССР певица и педагог Галина Вишневская, которой 25 октября исполнилось 80 лет, сообщила в пятницу пресс-служба городской администрации.

Почетное отличие будет вручено юбиляру губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 27 ноября на церемонии в Государственном Эрмитаже, сообщает ИТАР-ТАСС. Почетный знак был учрежден в 2003 году для поощрения российских и иностранных гражданам за выдающиеся заслуги перед городом в области культуры, науки, экономики и других сфер деятельности.

Еще одна волнующая церемония ждет ее в Санкт-Петербургской консерватории, где ей будет вручен диплом почетного доктора старейшего музыкального вуза России.

К 80-летию певицы приурочен целый ряд торжественных мероприятий. Одним из главных событий стал Международный конкурс оперных артистов, который открылся в Центре оперного пения 13 октября и завершился гала-концертом лауреатов в Московском международном доме музыки 24 октября. По словам Вишневской, первый конкурс оперного пения стал ее подарком самой себе на юбилей: "Певцы участвуют хорошие, слушать их одно удовольствие".

Продолжились торжества фестивалем "Парад опер" с 27 октября по 12 ноября, - в его рамках проходят все оперные постановки Центра Галины Вишневской. Завершится юбилейный год гастролями Центра оперного пения в Санкт-Петербурге и выставкой "Галина", которая откроется в Шереметевском дворце 30 ноября.

В Петербурге имя Галины Вишневской носит Детский музыкальный театр. Здесь режиссер Александр Белинский снял ее как драматическую актрису в фильме "Провинциальный бенефис" по Александру Островскому. А в нынешнем году Вишневская снялась в главной роли в фильме петербургского режиссера Александра Сокурова "Александра" - драме о жизни военных и мирных людей в современной Чечне, работа над которым завершится к декабрю 2006 года.

Галина Вишневская в последние годы проявила себя как педагог, просветитель и меценат. Вернувшись из эмиграции, Вишневская активно включилась в жизнь новой России, создавая благотворительные фонды, музеи, школы искусств.

Одним из значительных событий в культурной жизни России стало создание Вишневской Центра оперного пения. Открывшийся в 2002 году Центр стал одним из лучших культурно-образовательных институтов России, в репертуаре которого находятся шедевры мировой оперной классики и целая серия концертных программ.