В одном из индийских театров в городе Колката (бывшая Калькутта) в декабре состоится премьера пьесы под названием "Саддам на виселице"
 
В одном из индийских театров в городе Колката (бывшая Калькутта) в декабре состоится премьера пьесы под названием "Саддам на виселице"
НТВ

В одном из индийских театров в городе Колката (бывшая Калькутта) в декабре состоится премьера пьесы под названием "Саддам на виселице". Билеты на первые 50 представлений уже проданы, передает Reuters. Кроме того, в настоящее время в театре уже идет пьеса "Саддам в тюрьме".

У реального Саддама Хусейна пока есть шанс избежать петли, однако для коллектива индийского фольклорного театра иракский диктатор уже мертв, пишет NEWSru Israel. Спектакль "Саддам на виселице" посвящен смертному приговору, который был вынесен бывшему президенту Ирака в начале ноября.

Действие пьесы происходит в тюрьме усиленного режима, где сидит Хусейн. Весь спектакль актеры спорят о том, насколько обоснованным является смертный приговор для экс-диктатора. Занавес опускается в тот момент, когда Хусейна ведут на эшафот. Однако в финале представления Саддам Хусейн, тем не менее, болтается на виселице. "Мы долго обсуждали, стоит ли показывать повешенного Саддама на сцене, поскольку знали, что очень многим это не понравится", – делится режиссер спектакля Харадха Роу.

Как заявляют организаторы спектакля, представление будет коммерчески успешным. "Мы ожидаем огромных прибылей, у нас уже имеются предложения на прокат спектакля во многих индийский штатах", – говорит режиссер Харадха Роу.

Отметим, что индийские театральные труппы регулярно гастролируют по городам и городкам страны, каждое представление приносит театру в среднем от 50 до 70 тысяч рупий (до 1,2 тыс. долларов).

Кабельное телевидение и компания "Болливуд" представляют для индийского театра конкуренцию, что вынуждает театральных режиссеров прибегать к самым животрепещущим мировым темам – вроде азиатского цунами или трагедии 11 сентября.

"Саддам на виселице" является сиквеллом пьесы "Саддам в тюрьме", которая уже шла на подмостках этого театра. Еще одна пользующаяся успехом у публики постановка театра рассказывает об американском вторжении в Ирак и пытках в тюрьме "Абу-Грейб".