Последний альбом знаменитой британской рок-группы Pink Floyd - "The Endless River" ("Бесконечная река") - поступил в понедельник в продажу по всему миру. По словам Дэвида Гилмора, этот почти часовой альбом станет последней работой коллектива
 
Последний альбом знаменитой британской рок-группы Pink Floyd - "The Endless River" ("Бесконечная река") - поступил в понедельник в продажу по всему миру. По словам Дэвида Гилмора, этот почти часовой альбом станет последней работой коллектива
Global Look Press

Последний альбом знаменитой британской рок-группы Pink Floyd - "The Endless River" ("Бесконечная река") - поступил в понедельник в продажу по всему миру. По словам Дэвида Гилмора, этот почти часовой альбом станет последней работой коллектива, он завершит жизнь Pink Floyd "на лирической ноте".

Новый альбом составлен из произведений, которые были записаны еще в 1993 году для диска "The Division Bell", однако по различным причинам не вошли в него. Таким образом, "The Endless River" стал первой пластинкой знаменитого коллектива за последние 20 лет. Авторами и исполнителями композиций стали гитарист Дэвид Гилмор, барабанщик Ник Мейсон и скончавшийся в 2008 году клавишник Ричард Райт, которому посвящен альбом, сообщает ТАСС.

В интервью радиостанции BBC 6 Мейсон и Гилмор подтвердили, что диск будет их последней совместной работой. "Обидно конечно, но это конец", - констатировал Гилмор. Вместе с тем гитарист сказал, что, возможно, в своих будущих сольных работах он использует материал, записанный с Райтом. "У меня есть немного записей с Риком, которые, надеюсь, появятся на моем следующем сольном альбоме, но не на "пинкфлойдовском" диске", - отметил он.

Музыканты, которые остаются двумя последними членами Pink Floyd, уверены, что новый альбом понравился бы покойному клавишнику Райту. "Альбом очень эмоциональный, он во многих моментах навевает воспоминания. Это последняя возможность услышать Райта, играющего с нами", - рассказал Гилмор.

Гилмор, потративший вместе с Мэйсоном на работу над "The Endless River" два года, считает, что их поклонники должны подготовиться к прослушиванию нового альбома, так как он не совсем обычный, требует "особого настроения" и никак не сочетается с современной модой на быструю смену песен без переходов.

Примечательно, что за три дня до официального выхода пластинки она просочилась в сеть, поэтому все, кто не мог дождаться релиза, смогли уже вдоволь насладиться новым диском. Рядовые слушатели и музыкальные критики сошлись во мнение, что эта работа звучит как "тот самый Pink Floyd".

Кроме того, несмотря на утечку в интернет за две с лишним недели до выхода диска, он возглавил список самых ожидаемых музыкальных новинок и побил все рекорды по числу предзаказов в интернет-магазине "Амазон". Пластинка обогнала по популярности альбом группы Coldplay - "Ghost Stories", и главное - самый заказываемый альбом всех времен "Midnight Memories" группы One Direction, который вышел в 2013 году.

Большинство британских критиков прохладно встретили альбом, сойдясь во мнении, что история группы завершилась девять лет назад и финальной точкой стал концерт в лондонском Гайд-Парке, когда группа предприняла не очень успешную попытку воссоединиться, и, как пишут британские СМИ, "некоторых членов команды принудили к этому выступлению", сообщает РИА "Новости".

"The Endless River" включает 17 инструментальных композиций (одна из них записана при участии британского ученого Стивена Хокинга, голос которого появится в песне "Talkin' Hawkin'") и одну песню - "Louder Than Words" ("Громче слов"). Автором текста для нее стала жена Дэвида Гилмора Полли Сэмсон.

Британская группа Pink Floyd, знаменитая своими философскими текстами, музыкальными экспериментами, инновационным оформлением пластинок и грандиозными шоу, образовалась в 1965 году. За время своего существования коллектив записал 14 студийных альбомов, которые были проданы тиражом более 200 миллионов копий по всему миру. В 1994 году команда негласно распалась, однако в 2005 году вновь собралась, чтобы отыграть последнее выступление в классическом составе.