Режиссер Павел Лунгин, только что представивший в Москве мистический триллер "Дама пик", признался, что готовится к съемкам художественного фильма о сталинских лагерях, основанного на документальных материалах
 
Режиссер Павел Лунгин, только что представивший в Москве мистический триллер "Дама пик", признался, что готовится к съемкам художественного фильма о сталинских лагерях, основанного на документальных материалах
© РИА Новости / Варвара Гертье

Режиссер Павел Лунгин, только что представивший в Москве мистический триллер "Дама пик", признался, что готовится к съемкам художественного фильма о сталинских лагерях, основанного на документальных материалах.

"Мысли на будущее у меня уже есть. Я давно присматриваюсь к одной теме и думаю, что сейчас время настало все-таки сделать картину о сталинских лагерях", - цитирует его слова ТАСС. Режиссер напомнил, что это был "пример ужасной жестокости, но также и время невероятной силы людей, когда страдали невинные".

"Не надо забывать об этом периоде. Сейчас в обществе идет спор об Иване Грозном, и предполагаю, что скоро будут спорить и о Сталине. Я сейчас ищу реальные истории о том времени, воспоминания людей, которые пережили лагеря, собираю по лоскуткам разные документальные истории", - рассказал автор фильма "Царь".

Лунгин не уточнил, когда будет готов приступить к работе над новой картиной.

Отметим, после открытия в Орле первого в России памятника Ивану Грозному Лунгин в комментарии "Новой газете" назвал этого царя "сыноубийцей, женоубийцей, внукоубийцей", который "лично принимал участие в пытках" и "был настоящим злодеем".

"Это вопросы к нам. Эти вопросы о нас. Как мы оцениваем свое прошлое и настоящее. И тогда мы понимаем, что на самом деле речь идет не о Грозном. Это все эвфемизмы в так и не разрешенных спорах о Сталине. И Грозного, с легкой руки Эйзенштейна, используют как метафору оценки правления Сталина. Это как бы мечта о нем. Значит, есть определенная часть людей в нашем обществе, которые хотели бы разделить страну на своих и чужих, на палачей и на жертв. Почему-то они свято уверены, что они-то будут среди палачей", - пояснил режиссер.

В фильме Лунгина 2009 года раскрывается конфликт Ивана Грозного (в исполнении Петра Мамонова) с митрополитом Московским Филиппом, которого сыграл Олег Янковский. Он заканчивается тем, что митрополит обвиняет царя в ужасающей жестокости, тот приказывает Скуратову убить его. В финале Грозный всю ночь ждет "веселья" в специально построенном Пыточном городке, молится и спрашивает: "Где мой народ?"