Российский Оскаровский комитет пока не выдвинул претендента на престижную награду
 
Российский Оскаровский комитет пока не выдвинул претендента на престижную награду
Архив NTVRU.com

Российский Оскаровский комитет пока не решил, какой из отечественных фильмов будет выдвинут на премию Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм" по итогам 2002 года.

Окончательное решение о выдвижении фильма не было принято на заседании комитета 9 октября из-за того, что многие новые члены комитета еще не успели познакомиться со всеми фильмами, претендующими на выдвижение, сообщил в четверг радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. В связи с этим комитет решил организовать специальные просмотры кинокартин, сказал он.

Не было кворума

В то же время Карен Шахназаров сказал, что "не было кворума". Российский Оскаровский комитет, реорганизованный в структуре Национальной академии, теперь включает в себя новых членов - в частности, соратника Никиты Михалкова Глеба Панфилова, двух руководителей Академии, Владимира Наумова и Геннадия Полоку.

Исключены из него, в частности, "оскаровские" номинанты Рустам Ибрагимбеков и Павел Чухрай, а также представитель правительства Сергей Лазарук. Как выяснилось, на вчерашнее заседание не пришли ни Никита Михалков, ни Андрей Кончаловский, ни Глеб Панфилов, ни критик Лев Аннинский. Владимир Меньшов не появился, поскольку "очень занят" на съемках, а Элем Климов, бывший в течение всех последних лет председателем Оскаровского комитета, не смог присутствовать из-за болезни.

По словам Шахназарова, решение о том, какой из российских фильмов будет выдвинут на премию "Оскар", должно быть принято не позднее 20 октября. Среди фильмов, которые могут быть выдвинуты на премию "Оскар", называют кинокартины "Кукушка" Александра Рогожкина, "Дом дураков" Андрея Кончаловского, "Звезда" Николая Лебедева, "Война" Алексея Балабанова и другие.

Лучшие шансы имеет "Кукушка", считает Sony Classics

По мнению американской фирмы Sony Classics, в творческой биографии которой семь "Оскаров" и 22 выдвижения на премию, в номинации "Лучший зарубежный фильм" наиболее предпочтительные шансы имеет картина "Кукушка". Sony Classics занимается прокатом этой российской картины в США.

Руководитель кинокомпании "Интерсинема", занимающейся прокатом "Кукушки" по России и СНГ, Раиса Фомина сообщила радиостанции "Эхо Москвы", что "Сони-Классикс" в своем письме в Российский Оскаровский комитет рекомендовала обратить на фильм особое внимание.

Согласно положению американской киноакадемии, на "Оскар" может выдвигаться лишь фильм, уже бывший в прокате в собственной стране. В связи с этим для фильма Кончаловского в России готовится прокатная неделя: с 16 октября фильм "Дом дураков" будет демонстрироваться в Санкт-Петербурге.