Анастасия Волочкова создаст собственную балетную школу
 
Анастасия Волочкова создаст собственную балетную школу
Архив NEWSru.com

Известная балерина Анастасия Волочкова, увольнение которой создало мощный общественный резонанс , заявила о том, что она планирует создать собственную балетную школу, однако все равно ее главной мечтой остается возвращение в Большой театр. Об этом балерина сообщила накануне в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

"Я очень обрадовалась, когда федеральная инспекция Министерства труда РФ сочла мое увольнение из ГАБТа незаконным, - призналась актриса. - Но генеральный директор театра Анатолий Иксанов проигнорировал это решение, продолжая настаивать на своем".

Волочкова отметила, что ей "жаль, что в ГАБТе артисты оказались настолько незащищенными". "Здесь со мною работали такие мастера, как Владимир Васильев, Юрий Григорович, Борис Эйфман, Майя Плисецкая, - сказала актриса. - На моем месте мог оказаться любой из солистов, от ухода звезд Большой театр многое потеряет".

"Я собираюсь отстаивать свои права, - заметила Волочкова. - Надеюсь на своем примере доказать, что настоящее искусство сильнее тех, кто обладает властью".

Волочкова меняет сферу деятельности

Анастасия Волочкова осваивает новую для себя сферу деятельности. Накануне в Доме кино состоялась презентация фильма "Черный принц", в котором балерина сыграла роль.

Идея и сценарий фильма принадлежит известному кинематографисту, режиссеру Анатолию Иванову, который уже более десяти лет работает в Голливуде.

По сюжету события фильма разворачиваются вокруг кинопроекта американского режиссера Рэя о Пушкине. Эту роль играет Рэй Чарльз-младший.

Волочкова играет в картине образ, воплощающий в себе и современную Незнакомку и пушкинскую Наталью Гончарову. "Прочитав последнюю страницу сценария, я была поражена: поэтический и музыкальный ход драматургии был мне очень близок, говорит Анастасия, - Питер - это мой город, моя любовь, моя юность, моя жизнь".

Анастасия также рассказала о том, что ее часто приглашали сниматься в кино, но на этот раз она считает, что ее ждал настоящий сюрприз. "Впервые для меня так счастливо сошлись звезды, что сценарий, мой образ, съемочная группа с которой проработала целый год, мое доверие, их доверие ко мне придают мне уверенность в победе этого проекта", - сказала Волочкова.

"Черный принц" - остросюжетная динамичная картина с элементами мистики и оригинальной хореографией Волочковой. В течение 12 месяцев съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Бахчисарае, а также в Калифорнии.

Легендарный американский кинематографист Рэй Чарльз, отец исполнителя одной из главный ролей, подготовил для фильма "Черный принц" оригинальный музыкальный ряд с использованием музыки Баха, Чайковского и Моцарта, а также одну из музыкальных композиций исполнил в собстенной интерпретации знаменитый джазмен Игорь Бутман, сообщает РИА 'Новости'.

Хронология конфликта

16 сентября генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов подписал приказ об увольнении Волочковой 16 сентября. Причиной трудового спора, возникшего между администрацией ГАБТ и балериной стало нежелание Волочковой подписать контракт, рассчитанный только на полгода, до 31 декабря 2003 года.

Аргументы Большого:
Руководство театра объясняло свое предложение тем, что с 1 января 2004 года на посту руководителя балетной трупы Бориса Акимова сменит Алексей Ратманский, и решение о дальнейшей судьбе того или иного танцовщика будет находиться в компетенции нового руководителя.

Помимо этого руководство ГАБТ указывало на то, что из театра летом 2003 года ушел единственный партнер Волочковой Евгений Иванченко.

Гендиректор ГАБТ также заявлял, что основной причиной предложения Волочковой полугодового контракта является неприемлемая для балерины форма.

Аргументы Волочковой
Cама балерина заявила, что Анастасия Волочкова заявила, что никому, кроме нее, в труппе не предложили контракт на такой срок. Она рассудила, что, подписав такой контракт, она подписывает себе своеобразный "смертный приговор" в виде "вылета" из Большого театра.

Кроме того, Волочкова потребовала гарантировать ей московские спектакли с указанными ею названиями и конкретными датами. Требовала три "Лебединых озера" из пяти запланированных на гастролях театра в Париже и участия в летних лондонских гастролях театра.

29 сентября Федеральная инспекция по труду Министерства труда и социального развития РФ признала увольнение Анастасии Волочковой из Большого театра незаконным. Об этом сообщил министр труда РФ Александр Починок.

"Федеральная инспекция по труду в составе Минтруда рассмотрела жалобу гражданки Волочковой и признала, что та была уволена с нарушением Трудового законодательства РФ, - заявил Починок. - Таким образом, можно сделать вывод о том, что кадровики Большого театра нарушили законодательство".

В результате инспекция вынесла решение о том, что Анастасия Волочкова должна быть восстановлена на работе 6 октября.

6 октября стало известно, что Волочкова на работе не восстановлена, а Большой театр воспринял решение федеральной инспекции как рекомендацию, а не приказ. "Руководство Большого театра России не считает необходимым менять свое решение в отношении увольнения балерины Анастасии Волочковой", - говорилось в пресс-релизе, переданном пресс-службой ГАБТ.

"Поскольку выводы, изложенные в акте Федеральной инспекции труда от 25 сентября, носят рекомендательный характер, руководство театра обращается в министерство труда и социального развития и Генеральную прокуратуру РФ за разъяснениями по вопросу соблюдения законодательства, регулирующего отношения между работодателем и работниками творческих профессий", - также отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь Анастасия Волочкова заявила, что в результате нелицеприятных высказываний о ее физических данных ее карьера фактически рухнула, так как ее теперь осаждают журналисты, желающие поднять ее и измерить рост. И все, что ей осталось, - давать благотворительные концерты.