Руководитель балета Большого театра Сергей Филин опроверг заявление ведущего танцора Николая Цискаридзе о неготовности исторической сцены Большого театра (ГАБТ) к открытию после реконструкции
 
Руководитель балета Большого театра Сергей Филин опроверг заявление ведущего танцора Николая Цискаридзе о неготовности исторической сцены Большого театра (ГАБТ) к открытию после реконструкции
RTV International

Руководитель балета Большого театра Сергей Филин опроверг заявление ведущего танцора Николая Цискаридзе о неготовности исторической сцены Большого театра (ГАБТ) к открытию после реконструкции, передает "Интерфакс".

"К 28 октября все, что должно работать в театре, работать будет", - сказал Филин агентству в понедельник.

Речь идет о заявлении Цискаридзе в программе "НТВшники" на минувшей неделе. Премьер балета Большого упрекнул руководство театра в том, что к визиту в театр президента РФ артистов специально готовили. "Собрали артистов и предупредили: если кто-то откроет рот и что-то скажет, это будет иметь страшные последствия", - сказал Цискаридзе.

Со своей стороны Филин заявил, что никакой подготовки артистов к визиту президента не проводилось. "Я действительно собрал артистов балета перед тем, как приехал Медведев. Но попросил их только, если президент предложит задавать вопросы или высказывать пожелания, не просить квартиры и машины", - сказал руководитель балета театра.

Он заверил, что Цискаридзе не мог знать, что в тот день происходило в театре. "Я не понимаю, как он может о чем-то рассказывать, если его в тот день вообще в театре не было", - сказал Филин.

Он также опроверг мнение Цискаридзе о том, что "реконструкция театра не закончена, а общественность вводят в заблуждение". "Кто делал у себя ремонт, тот знает, что всегда что-то обязательно останется недоделанным, какие-то мелочи обязательно придется делать уже потом. Например, войдет артист в гримерную и увидит, что ему диван не поставили. Значит, скоро поставят", - сказал руководитель балета театра.

Между тем анонимный источник в театре подтвердил телекомпании НТВ слова Цискаридзе. Недоделок еще очень много, причем таких, которые уже сложно исправить. К тому же артисты работают в пыли, всюду цемент, лестницы без перил, не работает свет, недавно в оркестровую яму даже упал кусок балки, который рабочие забыли убрать", - сообщил источник.

Напомним, Дмитрий Медведев побывал на репетиции в Большом театре 20 сентября и посмотрел вместе с руководством театра пролог балета Чайковского "Спящая красавица". После осмотра театра президент отметил, что "строители сделали все здорово".

Большой театр откроется после реконструкции 28 октября. Гала-концерт будет транслироваться на мониторах на площади рядом со зданием театра.