Sony приобрела права на экранизацию книги о Джобсе за 1 млн долларов
 
Sony приобрела права на экранизацию книги о Джобсе за 1 млн долларов
Global Look Press

Киностудия Sony приобрела права на экранизацию биографии скончавшегося на прошлой неделе создателя компании Apple Стива Джобса, выложив за них не менее 1 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Deadline.com.

Официальных комментариев от студии, впрочем, пока не поступало, однако известно, что именно Sony в последнее время специализируется на превращении деловой литературы в "оскароносные" хиты: эта студия выпустила "Социальную сеть" (The Social Network) Дэвида Финчера, основанную на биографии создателя Facebook Марка Цукерберга, и "Человека, который изменил все" (Moneyball), где Брэд Питт играет бейсбольного менеджера Билли Бина.

Напомним, биография Джобса, написанная бывшим редактором журнала Time Уолтером Айзексоном, стала хитом продаж еще до выхода в печать: в ночь смерти Джобса она заняла на сайте Amazon.com второе место по числу предварительных заказов, а срок ее выхода, ранее перенесенный с весны 2012 года на ноябрь текущего, вновь сдвинулся - на 21 октября. Заодно изменилось и название: изначально 500-страничный том назывался iSteve: The Book of Jobs, однако в итоге автор уговорил издательство поставить на обложку всего два слова: "Стив Джобс" (Steve Jobs). Русскоязычная версия должна выйти в издательстве Corpus в декабре.

Кинофильмов о Джобсе пока еще не снималось, однако в 1999 году на телеканале TNT выходило документально-игровое телеисследование под названием "Пираты Силиконовой долины" (Pirates of Silicon Valley), где роль создателя Apple досталась звезде сериала "Скорая помощь" Ноа Уайлу (Hoah Wyle). Актер вспоминал, что приступал к съемкам с большим трепетом, так как Джобс казался ему "самой шекспировской фигурой Америки за последние 50 лет". Участникам проекта запрещалось связываться с описываемыми героями, чтобы не рисковать судебными исками (помимо Джобса, в картине фигурировал Билл Гейтс), однако на следующий день после эфира Джобс позвонил Уайлу и признался, что сценарий, режиссура и все прочее были отвратительны, но вот актерская работа показалась ему отменной.