Ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков заявил в четверг в эфире телеканала, что отказывается от полученной им ранее премии "Лавр" в связи с тем, что на эту же премию в этом году номинирован обвиняемый в убийстве священника Павла Адельгейма Сергей Пчелинц
 
Ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков заявил в четверг в эфире телеканала, что отказывается от полученной им ранее премии "Лавр" в связи с тем, что на эту же премию в этом году номинирован обвиняемый в убийстве священника Павла Адельгейма Сергей Пчелинц
Russian Look

Ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков заявил в четверг в эфире телеканала, что отказывается от полученной им ранее премии "Лавр" в связи с тем, что на эту же премию в этом году номинирован обвиняемый в убийстве священника Павла Адельгейма Сергей Пчелинцев.

"Президент жюри Виталий Манский заявил сегодня "Интерфаксу", что не в его власти исключить Сергея Пчелинцева из этой номинации. Но у меня есть право принять мое решения. Я в 2000-м году получил премию "Лавр" в этой же номинации - "Лучший по профессии" - за фильм "Мавзолей". Я не считаю себя вправе разделить одну премию с убийцей священника Павла Адельгейма, поэтому я отказываюсь от премии "Лавр". Статуэтка будет послана заказным письмом", - заявил известный тележурналист, написав об этом также на своей странице в Facebook.

Напомним, накануне стало известно, что Сергей Пчелинцев был включен в список номинантов престижной российский кинопремии "Лавр" в номинации "лучший по профессии" за фильм "Катя". В этом году премия в этой номинации будет вручаться оператору.

Президент премии, режиссер Виталий Манский, заявил в четверг, что решение о включении Пчелинцева в шорт-лист пересматриваться не будет. "Мы не уголовный суд и решение пересматривать не будем", - цитирует его "Интерфакс".

Манский отметил, что работа Пчелинцева была выдвинута на премию до убийства священника. "Претендентов мы обсуждали до трагических событий 5 августа, а потом, когда шло голосование, мы даже не поднимали этот вопрос. Только после голосования кто-то отметил, что этот "тот самый". И все", - рассказал президент премии.

Победители во всех номинациях, в том числе "Лучший оператор" будут названы 9 декабря. Торжественная церемония вручения премии состоится в Москве в кинотеатре "Художественный".

Убийство священника произошло 5 августа, когда Павел Адельгейм вел беседу с Пчелинцевым за столом у себя дома на Красногорской улице Пскова. Он приютил молодого выпускника ВГИКа, который мучился сильными головными болями. Бабушка Пчелинцева рассказывала, что причиной недуга внука была родовая травма - сильное повреждение шейного позвонка. Он давил на артерию, из-за этого по ней плохо проходила кровь.

Не так давно состояние Пчелинцева совсем ухудшилось, он собирался ложиться на операцию. Однако в последний момент от помощи врачей и психологов молодой человек отказался, опасаясь, что те отправят его в психбольницу. Познакомить сына с отцом Павлом Пчелинцеву-старшему посоветовал кто-то из друзей, которому Адельгейм помог избавиться от алкоголизма.

Сергей три дня прожил в доме священника. Там ему стало лучше, но у Пчелинцевых уже были куплены обратные билеты на поезд. По дороге домой, когда состав остановился на одной из станций, предполагаемый убийца сбежал и вернулся в Псков. В доме отца Павла он оказался перед ужином.

Священник вновь принял его и попытался объяснить, что его исцелить может только Бог. В какой-то момент Сергей внезапно вскочил, бросился на кухню, схватил нож и ударил им отца Павла прямо в сердце. Очевидцы утверждают, что сразу после нападения молодой человек с криками "бес, бес" выбежал на улицу. Там он осознал, что "убил святого человека", и попытался покончить с собой. В итоге молодой человек попал в реанимацию - ножом у него было пробито легкое. Правоохранители сообщали, что уровень его вменяемости должна будет оценить специальная экспертиза.