Лента Манского, демонстрирующаяся в конкурсе документального кино, рассказывает о жизни людей в городах и селах, расположенных вдоль газопровода, ведущего с месторождений российского севера в Западную Европу
 
Лента Манского, демонстрирующаяся в конкурсе документального кино, рассказывает о жизни людей в городах и селах, расположенных вдоль газопровода, ведущего с месторождений российского севера в Западную Европу
gazprom.ru

Европейской премьерой американского фильма "Капитан Филлипс" (Captain Phillips) с Томом Хэнксом в главной роли открылся сегодня Лондонский международный кинофестиваль. В картине, снятой британским режиссером Полом Гринграссом, рассказывается основанная на реальных событиях история похищенного сомалийскими пиратами капитана американского судна-контейнеровоза Maersk Alabama, передает ИТАР-ТАСС.

В программе киносмотра - 235 полнометражных и 134 короткометражные картины из 57 стран мира. Фестиваль будет продолжаться 12 дней. Он завершится 21 октября показом другой ленты с Томом Хэнксом - биографической драмы "Спасти мистера Бэнкса" (Saving Mr. Banks). В ней рассказывается история о том, как знаменитый американский кинематографист Уолт Дисней, которого играет Хэнкс, добивается покупки прав на экранизацию сказки о Мэри Поппинс от ее автора - английской писательницы австралийского происхождения Памелы Трэверс (ее роль исполняет Эмма Томпсон).

Россия на смотре этого года представлена документальной картиной Виталия Манского "Труба", а также фильмом Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь". Лента Манского, демонстрирующаяся в конкурсе документального кино, рассказывает о жизни людей в городах и селах, расположенных вдоль газопровода, ведущего с месторождений российского севера в Западную Европу. Фильм Хлебникова, идущий вне конкурса, - социальная драма, главный герой которой - фермер из российской глубинки. Действие ленты повторяет сюжет классического американского вестерна 1952 года "Ровно в полдень" режиссера Фреда Циннемана. Заглавие "Долгая счастливая жизнь" повторяет название фильма Геннадия Шпаликова и песни рок-музыканта Егора Летова, лидера группы "Гражданская оборона".

В конкурсной программе фестиваля критики отмечают британскую ленту "Эгоистичный гигант" (The Selfish Giant) режиссера Клио Барнард, японский фильм "Отец и сын" режиссера Хирокадзу Корээды, фантастический триллер британца Джонатана Глейзера "Побудь в моей шкуре" (Under the Skin).

"Эгоистичный гигант", которого некоторые критики считают "самым важным британским фильмом года", является вольной адаптацией рассказа Оскара Уайльда. Его герои - два мальчика из неблагополучных семей с севера Англии, зарабатывающие сдачей в металлолом похищенных электропроводов. Герой японской картины "Отец и сын" обнаруживает, что шесть лет назад работники роддома перепутали младенцев, и сейчас он и его жена воспитывают чужого ребенка, а их собственный живет в другой семье. В фильме "Побудь в моей шкуре" Скарлетт Йоханссон играет инопланетянку, которая соблазняет и поедает мужчин-землян.

Среди лент, демонстрирующихся на фестивале вне конкурса, критика отмечает американский фильм "12 лет рабства" (12 Years a Slave) британского режиссера Стива Маккуина. Эта историческая драма считается одним из главных претендентов на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм года". В основе ленты, действие которой происходит в середине XIX века в США, - мемуары Соломона Нортапа, свободного чернокожего американца из Нью-Йорка, который был похищен и продан в рабство в южные штаты.

В 2010 году главный приз Лондонского кинофестиваля получил российский фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".