В Москве в пятницу открывается IV международный фестиваль "Круг света"
 
В Москве в пятницу открывается IV международный фестиваль "Круг света"
© РИА Новости / Илья Питалев

В Москве в пятницу открывается IV международный фестиваль "Круг света". Ожидается, что мероприятие, которое будет проходить с 10 по 14 октября, посетят около 6 млн человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичный департамент СМИ и рекламы.

Московский международный фестиваль "Круг света" - ежегодное событие, в рамках которого светодизайнеры и профессионалы в области 2D- и 3D-графики используют архитектурное пространство города как объект для мультимедийных и световых инсталляций.

В этом году главная тема фестиваля - "КругоСветное путешествие" - объединит в мультимедийном шоу знаковые места и достопримечательности столицы. Гости "Круга света" увидят 137,5 часов световых инсталляций. Этот фестиваль станет самым масштабным за свою историю: количество площадок, начиная с 2011 года, увеличилось более чем в два раза. Так, если во время первого фестиваля в столице было задействовано три площадки, а в прошлом году - пять, то сейчас их уже семь.

Церемония открытия фестиваля на этот раз пройдет на Останкинском пруду, который украсили плавучими декорациями. Сегодня вечером здесь состоится премьера шоу-спектакля "Вокруг света меньше чем за час", которое завершится фейерверком.

Главной "героиней" спектакля станет Останкинская телебашня. По задумке авторов сценария, она перевоплотится в другие всем известные башни и продемонстрирует символы разных народов и стран. Специально для этого в столицу приехали знаменитые дизайнеры и создали уникальную технологию: каждый эпизод - это массовый постановочный номер с использованием видео на медиафасаде телебашни и огненных и световых элементов на Останкинском пруду. Представление продлится 40 минут. Посмотреть его можно не только в день открытия фестиваля: шоу-спектакль будет проходить ежедневно до 14 октября включительно.

Организаторы сообщили, что Останкинская башня после фестиваля сохранит свой "новый облик". "Главная особенность - это, конечно, красавица Останкинская телебашня, которую вы увидите в новом свете и которая останется в таком виде для наших любимых зрителей. Пока этот вопрос обсуждается. Я думаю, по праздничным и выходным дням", - сказал РИА "Новости" ответственный за площадку Останкино Юрий Юдин.

Еще одной новой площадкой фестиваля в этом году станет ВДНХ. Как сообщили в пресс-службе выставки, в течение пяти дней посетителей ждут классические и модернистские видеопроекции, а также космический "виджеинг", который поднимет легендарную ракету "Восток" на аудиовизуальных "волнах". Каждый вечер ВДНХ будет представать в новом свете. Главную аллею выставки украсят световые инсталляции, а на фасадах павильонов "Центральный" и "Профсоюзы" пройдет конкурс среди профессионалов и начинающих свето-художников "Арт Вижн". В этом году для участия в конкурсе заявилось 57 команд из 26 стран. На первом фестивале было всего восемь работ из четырех стран-участников.

Кроме Останкино и ВДНХ световые шоу запланированы в музее-заповеднике "Царицыно". Здесь в дни фестиваля посетители смогут наблюдать световые инсталляции, а также лазерное шоу на фасаде Большого дворца Екатерины II. Еще на одной площадке - на фасаде Большого театра - в течение всего фестиваля также будут демонстрироваться уникальные 3D-проекции, разработанные светодизайнерами с учетом архитектуры этого здания. Церемония закрытия фестиваля пройдет у Большого театра.

Видеоинсталляции также появятся на улице Кузнецкий Мост - между Большой Дмитровкой и Петровкой. Шоу покажут и на Красном Октябре.

Все мероприятия фестиваля для зрителей бесплатны, программы будут проходить с 19:30 до 23:00.

Организация фестиваля обошлась порядка 300 млн рублей

Организация IV Московского международного фестиваля "Круг Света", который пройдет в Москве с 10 по 14 октября, обошлась почти в 300 миллионов рублей, рассказала журналистам координатор Фестиваля Татьяна Лифантьева в четверг.

"Сумма порядка где-то, город тратит, наверное, около 300 миллионов... (спонсоры потратили) несколько меньше четверти", - цитирует Лифантьеву РИА "Новости".

Она также добавила, что в этом году число заявок на участие в конкурсе Art Vision превысило девять десятков, из которых только 63 получили подтверждение.

"В этом году у нас подалось больше девяноста - 93 (заявки), но при первом достаточно серьезном отборе мы оставили 63 работы. У нас участвуют 26 стран. Это прорыв с точки зрения и количества, и качества", - отметила она.

Конкурс Art Vision, где за звание лучших будут бороться 63 участника из 26 стран, среди которых будут дизайнеры, художники и виджеи, пройдет в рамках IV Московского Международного фестиваля "Круг Света" с 10 по 14 октября в Москве. В этом году главная тема фестиваля - "КругоСветное путешествие" - призвана объединить в мультимедийном шоу знаковые места и достопримечательности столицы. Предстоящий фестиваль "Круг света" станет самым масштабным за свою историю: количество площадок, начиная с 2011 года, увеличилось более чем в два раза. Планируется, что в этом году его посетят порядка 6 миллионов человек.

Ранее руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников отметил, что фестиваль в этом году приобрел значительное число партнеров, что позволило организовать его в более широком формате, почти не задействуя бюджет города.