Филологи выяснили "философское значение" кофе и оладий муми-троллей
 
Филологи выяснили "философское значение" кофе и оладий муми-троллей
Russian Look

Тривиальный кофе и оладьи с вареньем на страницах книг о муми-троллях финской писательницы Туве Янссон приобретают философское значение. Благодаря этим мелочам жизнь сказочных героев обретает привычное спокойствие и размеренность, а их отсутствие влечет за собой проблемы и приключения, считает кандидат филологических наук Екатерина Левко из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

"Еда и напитки - отдельный большой пласт в рассказах о муми-троллях. С одной стороны, они связывают волшебный мир с реальным, но некоторые блюда и напитки возведены почти в философию", - рассказала Левко на профильной научно-практической конференции в Петербурге, передает ТАСС.

По ее предположению, кофе и оладьи с вареньем становятся мерилом привычной размеренной жизни, которой нет у других и которая может неожиданно закончиться. "Кофе становится символом ясности и простоты, с него начинается каждое утро. Дымок над домиком в Муми-Долле означает, что Муми-мама варит кофе. Снусмумрик без чашечки кофе не может начать сочинять новые мелодии. Даже во время наводнения герои умудряются сварить его - чтобы вернуться к тому каждодневному ритуалу, который несет спокойствие. И неважно, что окружает героев: наводнение, шторм, непогода. Это символ некоей правильности и обыденности жизни, которая не таит в себе никаких трудностей и страхов", - отметила ученый.

Такую же роль, как и кофе, играют оладьи и варенье. Так, в сложной и опасной ситуации Муми-мама успокаивает Сниффа: "На вот, вылижи блюдечко с вареньем", напомнила Левко. Обитатели Муми-Долла едят оладьи на завтрак, во время пикника вместе с выловленной щукой, задабривают ими волшебника и даже используют как наживку на рыбалке. На праздник в сад выкатывают тачки с оладьями, для такого их количества тесто приходится замешивать в ванной. "Поэтому волшебник, который не ел оладий несколько десятилетий, вызывает сразу у всех чувство жалости, - отметила исследователь. - Возможно, потому книги Туве Янссон любят и взрослые. Она напоминает о важных мелочах: их с возрастом уже не замечаешь, а они оказываются основой пусть и маленького, но очень уютного мира".

Международная научно-теоретическая конференция о философском опыте книг о муми-троллях, посвященная 100-летию со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, открылась в Петербурге 9 октября. В мероприятии принимают участие исследователи творчества писательницы из России, Швеции и Финляндии.