Лариса Долина бросила эстраду ради мюзикла "Любовь и шпионаж"
 
Лариса Долина бросила эстраду ради мюзикла "Любовь и шпионаж"
musicalrus.com

Известная певица Лариса Долина потеряла интерес к эстраде после премьеры в мюзикле "Любовь и шпионаж" и отложила на неопределенный срок свои гастроли. "Все мое существо занято сейчас только этим проектом. Я вижу сны с Мата Хари, как видела их Клод Франс, я вижу себя на сцене, я помню наизусть все свои арии, хотя ни разу не заглядывала в сценарий за время перерыва", - цитирует артистку РИА "Новости".

По словам Долиной, эта работа настолько захватила ее, что "после этого выходить на сцену и просто петь песенки как-то уже неинтересно". "Я уже и гастрольный свой график отложила на неопределенный срок. Не хочу просто ездить с концертными программами", - призналась она.

Сегодня, 10 сентября, Лариса Долина празднует день рождения, ей исполняется 55 лет. В этот день выходит альбом Route 55, где она перепела все свои любимые песни от The Beatles до Майкла Джексона. А вот говорить о новом гастрольном русскоязычном проекте, по ее словам, можно будет только при условии, что ей удастся собрать "достойные русскоязычные песни".

"Но песни у меня собираются очень медленно, потому что я очень въедливая и подбираю их очень тщательно. Вот если такая программа наберется, тогда можно будет подумать, но это будет еще нескоро - мюзикл просуществует как минимум два-три года", - поделилась певица. "Понимаете, это та планка, к которой я стремилась, взяла ее и не хочу теперь опускать", - пояснила она.

Премьера нового мюзикла Максима Дунаевского "Любовь и шпионаж", в которой Долина сыграла сразу две роли - известную шпионку Мату Хари и звезду немого кино Клод Франс, состоялась в мае этого года. Этой осенью шоу возвращается к зрителям, однако теперь будет проходить в Государственном театре киноактера. Сейчас Долина опять репетирует, и с 23 сентября по восемь вечеров в месяц мюзикл можно будет снова увидеть на сцене.

Российская эстрадная и джазовая певица, заслуженная артистка России (1993), народная артистка России (1998) Лариса Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку, через два года переехала с родителями в Одессу, где и прошло ее детство.

В шесть лет Долина начала учиться игре на фортепиано, но позже бросила занятия, а затем перешла в класс виолончели. Петь она начала в школьные годы, взяв за образец для подражания творчество Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сары Воон, Эллы Фитцджеральд и Билли Холидей.

В 1984 году она окончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища имени Гнесиных.

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в одесском эстрадном оркестре "Мы - одесситы", в составе которого выступал вокальный секстет "Волна". Здесь Долина проработала два года. После этого Долина пела в ресторанах и стала достаточно известной в Одессе певицей. Работала в оркестрах Орбеляна, Бюль-Бюль Оглы, затем перешла в оркестр Кролла. В 1981 Кроллом была подготовлена программа "Антология джазового вокала", с которой Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

С 1985 году начала работать самостоятельно и впервые выступила как режиссер собственной программы "Затяжной прыжок". В середине 1990-х к Долиной пришел оглушительный успех. 23 и 24 декабря 1996 года в концертном зале "Россия" состоялась премьера ее юбилейной сольной программы "Погода в доме". В этом музыкальном спектакле был представлен новый альбом, созданный певицей в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

Всего на счету артистки около двух десятков пластинок. Также она снялась в нескольких художественных фильмах: "Бархатный сезон", "Мы из джаза", "Остров погибших кораблей", "Сувенир для прокурора", а также озвучила более чем 80 кинокартин и мультфильмов.

С 2003 года является членом партии "Единая Россия". Член совета при президенте РФ по культуре и искусству.