Пьер Ришар возмутился, когда узнал стоимость билетов на его московский спектакль, который состоится 20-21 сентября
 
Пьер Ришар возмутился, когда узнал стоимость билетов на его московский спектакль, который состоится 20-21 сентября
Reuters

Пьер Ришар возмутился, когда узнал стоимость билетов на его московский спектакль, который состоится 20-21 сентября. "Я не только удивлен, но и возмущен! В Париже билет на мой спектакль стоит максимум 50 евро. И если в московском театре будут свободные места, виной тому - такие цены", - заявил он в интервью газете "Известия".

Самый дешевый билет на спектакль Ришара, который состоится в Театре имени Евгения Вахтангова, стоит около 1600 рублей, а за билет в партер придется заплатить от пяти до семи тысяч рублей.

По словам Ришара, его спектакль основан на письмах, которые он получает от разных людей со всего света. "Один приглашает на день рождения своей мамы, которая мечтает меня увидеть "живьем". Другой, умеющий потешать приятелей, просит помочь сделать карьеру в кино", - пояснил актер. "Лет тридцать назад я получил письмо от шестилетнего ребенка из Владивостока. Я был до слез тронут тем, что меня любит мальчишка, с которым нас разделяет более десяти тысяч километров", - говорит актер.

Ришар рассказал о последней работе в кино: "Только что снялся в фильме "А если бы мы жили вместе?" с Джеральдин Чаплин, Клодом Ришем и Джейн Фондой, которая играет мою жену. Эта картина одновременно смешная и печальная. Всем героям за 70. Вместо того чтобы перебираться в дом для престарелых, они решают жить вместе. Не всегда удачно".

Напоследок, отвечая на вопрос, правда ли он сочинил автобиографическую заметку о себе для энциклопедии, Ришар сказал: "Да. "Пьер Ришар (Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд де Фей). Появился на свет в Париже в 1934 году. Если он и не был гениальным комедиантом, то, по крайней мере, гениально убедил всех в том, что он актер. Начиная с 70-х годов он занимался тем, что выдавал себя за кого-то другого".

Напомним, спектакль "Пьеру Ришару. До востребования" будет показан в России в рамках года России-Франции при поддержке Министерства культуры России и французского культурного центра, а также посольства Франции в России. Спектакль увидят также зрители Санкт-Петербурга и Киева.

В основу спектакля легли ответы на письма, которые приходят к актеру со всех уголков мира от поклонников, среди которых студенты, представители политических партий, начинающие режиссеры, астрологи. Ответы актера на все эти послания и складываются в правдивый рассказ, который больше напоминает исповедь. Не изменяет Ришар и в этом спектакле своему заслуженному "званию" - одного из лучших комиков современного кино, в постановке очень много юмора, смешные анекдоты и байки из актерской жизни.

В гастрольное турне 75-летний Пьер Ришар поедет не один, а вместе со своим сыном - Кристофом Дефэем. Он также примет участие в спектакле, создавая его атмосферу своей игрой на контрабасе.

В России Ришар - частый гость. Так, в 1993 году он принял участие в фестивале "Французское кино в Москве" и тогда еще заявил, что ему хочется "чаще возвращаться в Россию и наладить творческие связи с российскими коллегами". В 1998 году он принял участие в фестивале детского творчества "Москва приглашает друзей", где провел мастер-класс. В 1999 году он был почетным гостем Московского международного кинофестиваля, где представлял свои лучшие фильмы, в числе которых "Александр Блаженный", "Гонка шутов", "Можно и помечтать", "Укол зонтиком" и легендарный "Высокий блондин в черном ботинке".

В 2001 году он осуществил свою мечту о совместном франко-российском проекте и представил в Москве спектакль "Страсти Пьера Ришара" с участием российских актеров. Уже в 2005 году актер принял участие в съемках российского телесериала "Парижане", которые проходили в Тамбове. Действие картины происходило в селе под названием Париж в российской глубинке на берегу Волги.