В Изборске открылись две купеческие усадьбы XIX века
 
В Изборске открылись две купеческие усадьбы XIX века
tourism.pln24.ru

Две усадьбы XIX века - купца Анисимова и Шведова - открылись после реконструкции в Изборске в рамках празднования 1150-летнего юбилея поселка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

"Усадьбы станут частью музейного квартала, который создается в центре древнего Изборска", - рассказал представитель пресс-службы.

По его словам, на первом этаже дома купца Анисимова будет работать выставка под названием "Летопись древнего славяно-русского княжеского города Изборск: от начала России до Полтавской баталии", где можно познакомиться с богатейшей археологической коллекцией изборского музея-заповедника и ратным прошлым древней крепости. Мансардный этаж будет предназначен для служебных помещений музея-заповедника.

В усадьбе купца Шведова музейные работники восстановили быт зажиточного городского жителя 20-30-х годов XIX века. Там же представлена экспозиция, посвященная русской литой иконе. Это иконы-складни, наперсные, напрестольные, киотные кресты. Первоначально такого рода произведения христианского искусства ввозились из Византии, позже они создавались в Киеве, Новгороде, Москве и Средней Руси.

Сотрудник пресс-службы добавил, что работы по реконструкции усадеб выполнены в рамках плана мероприятий по подготовке к 1150-летию Изборска и финансировались за счет областного бюджета. Объем вложенных средств не уточняется.