В России хотят ограничить число показов зарубежных фильмов: не более 35% от общего числа фильмов в кинотеатре
 
В России хотят ограничить число показов зарубежных фильмов: не более 35% от общего числа фильмов в кинотеатре
Moscow-Live.ru

Министерство культуры России предложило ограничить процент ежедневных сеансов иностранных фильмов в кинотеатрах. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства (.pdf).

Согласно этому документу, изменения должны быть внесены в закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Количество сеансов каждого зарубежного фильма предлагается ограничить в процентном соотношении - не более 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение дня.

Интересно, что слово "иностранный", или "зарубежный" в проекте закона отсутствует. Там якобы речь идет о 35-процентном ограничении на показ вообще любых фильмов, но в конце документа есть небольшая приписка - "требования не распространяются на национальные фильмы".

Таким образом, предлагается законодательно ограничить только количество сеансов фильмов иностранного производства, чтобы это количество не превышало трети от всех показов.

Министерство культуры РФ регулярно предпринимает попытки ослабить конкуренцию на кинорынке в пользу отечественного производителя.

В мае 2018 года ведомство предложило прокатчику отложить премьеру анимационной ленты производства США и Канады "Распрекрасный принц", совпадающую с датой выхода российского мультфильма "Садко".

В январе 2018 года Минкульт перенес выход зарубежного фильма "Приключения Паддингтона-2" на более позднюю дату, чтобы лента не конкурировала в прокате с отечественным кино, и хотел сдвинуть премьеру третьей части "Бегущего в лабиринте", хотя потом чиновники передумали.

Прокатчики обвиняли Минкульт в нанесении ущерба киноиндустрии, а его главу Владимира Мединского в использовании процедуру выдачи прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры. Министерство предлагали вообще отстранить от выдачи прокатных удостоверений, чтобы под предлогом отстаивания интересов отечественного кинематографа оно не вмешивалось в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий.

В свою очередь Мединский называет "раздвижку релизов" эффективным механизмом и неоднократно заявлял, что будет "делать все в интересах российского кино, но не в интересах Голливуда".​