Группа "Кинотавр" представила целых пять фестивалей
 
Группа "Кинотавр" представила целых пять фестивалей
Архив NTVRU.com

Пять фестивалей, в которых так или иначе будет участвовать группа компании "Кинотавр" во главе с Марком Рудинштейном, было представлено на пресс-конференции в среду. Как сообщает РИА "Новости", в их числе - 13-й открытый российский кинофестиваль, который пройдет с 1 по 13 июня в Сочи; 9-й международный кинофестиваль, который пройдет в Сочи с 3 по 13 июня; 3-й форум молодого кино "Дебют. Кинотавр. Короткий метр", который состоится в Москве с 12 по 20 апреля. Кроме того, в ноябре в Сочи "Кинотавр" уже во второй раз будет проводить международный фестиваль детского и юношеского кино "Кинотаврик". Впервые в ноябре "Кинотавр" будет участвовать в международном фестивале в Нью-Йорке.

13-й российский кинофестиваль, который откроется 1 июня, по словам Марка Рудинштейна, будет проходить на фоне совершенно нового состояния отечественной кинематографии. Оно характеризуется увеличением производства фильмов почти в два раза по сравнению с предыдущими годами, а также активностью новичков-дебютантов, не только сумевших поставить около 1,5 десятка фильмов, но и расположить к себе деловых людей, вложивших в их проекты деньги.

Все это заставило руководителей кинофестиваля внести соответственные поправки в регламент кинофорума, который касается, в первую очередь, увеличения количества наград в конкурсе дебюта. Вторым существенным новшеством является качественно новая ситуация проката. Отныне фестивалям не нужно ни компенсировать, ни дублировать его. Фестивалю возвращается его исконная функция - быть праздником для публики и создателей кино.

В конкурсной программе предусмотрено три раздела - основной конкурс, конкурс дебютов и конкурс, который называется "Зрительский взгляд". Пока в основном конкурсе девять картин, среди них - "Война" Алексея Балабанова и "Звезда" Николая Лебедева.

На международном фестивале, который почти одновременно будет проходить в Сочи, акцент будет сделан на европейский кинематограф. Предполагается участие фильмов из Франции, Германии, Чехии, Норвегии, Украины, Финляндии и Канады. На фестивале ждут звезд мирового кино Жерара Депардье и Адриано Челентано.

Кроме того, по словам Рудинштейна, организаторы ожидают приезда звезд российской эстрады, в частности, Аллы Пугачевой и Алсу. Впервые в конкурсе киноактеров будет участвовать Филипп Киркоров, сыгравший Черта в музыкальном фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки".